はじめてひょうを食べました(畑の楽耕)
花壇に植えたヒマワリが咲き始めました。(^O^)
夏ですね~。(今朝は雨ですが・・)
タキイのサンリッチという品種です。
キレイな黄色を見ると元気がでます♪
昨日は畑の楽耕でした。
前回お休みしたので、3週間ぶりの参加です。
我が家の担当はナス。
一部病気になっている苗もありましたが
つやつやの丸ナスを収穫。
この他、ズッキーニやししとうなど子どもたちは
楽しそうに収穫作業をしていました。
今回は追肥作業を行いました。
マルチを少しはがして、塩化加里(白い粒状のもの)を撒きました。
これで、実付きがよくなるようです。
ナスの隣にあるじゃがいもは今が花盛り。
薄い紫色の花をキレイに咲かせています。
じゃがいもは品種によって、
花の色が違うということを今日知りました。..φ(゜ー゜*)
じゃ~ん。
ひょうです。除草作業時に、ひょうだけはかごの中へ。
昼食時にいただくんですって。
てんこ盛りのひょう。
捨てるんじゃないよ~。これから茹でておひたしにするのです。
実は、私、ひょうのおひたしを初めて食べました。
美味しい!!ってほどではありませんでしたが(^-^;
不味くはありません。娘はほとんど食べられませんでした。
今日のお楽しみ会は
「冷やしかき揚げそば」
「ソーメンかぼちゃの中華サラダ」
「ひょうのおひたし」
でした。
ズッキーニ、ピーマン、ナス、玉ねぎと桜エビがたっぷり
入ったかき揚げは美味でした♪
子ども達も野菜をもりもり食べてました。
今年初めて参加している畑の楽耕。
毎回”お楽しみ会”ということで、お料理をするようです。
収穫した野菜をすぐ調理しすぐ頂く。
なんだか、とっても贅沢で幸せな会なんだな~と
理解できてきました。(^。^;)
2009.07.13:yoko:[・日々の出来事]
この記事へのコメントはこちら