やまがたホケンセンターブログ
やまがたホケンセンターブログ
EMボカシ作り
昨日はEMボカシを作りました。EM菌と糖蜜を水に溶かします。水道水をすぐに使わず、一日汲み置きしてカルキを抜いたものを使うのが大切です。この時の割合が大事なようですが適当にやっています。それを米ぬかとモミ殻に混ぜ合わせます。そば粉に水を入れるように全体に水分をいきわたらせます。それらを醗酵させ、乾燥させて使います。来年の春には使えるようになるでしょう。
2007.11.05:
山形県山形市の保険代理店・やまがたホケンセンター
:[
メモ
/
いろいろ
]
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 管理者の承認後、反映されます。
保険に関する詳しい情報やお問合せはこちら (別画面が開きます)
保険
いろいろ
やまがたホケンセンター公式ページ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
All Rights Reserved by yamaho