わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00
・ビビンバ
・麩の酢の物
・ふのりと豆腐のスープ
・キウイフルーツ

野菜がたっぷりとれるビビンバ。
「辛い〜」の声も。みんなぺろりとたべました。

気がむくままにお店に出していたお惣菜ぱん。
好評につき
毎週水曜日をお惣菜ぱんの日として
販売することとなりました!

初回3/11(水)は、zero23にも載ったお麩カツサンド 280えんです。

味がよくしみた車麩がさくさくカツに大変身。
ボリュームたっぷりで大満足のあじわいです。



・魚介のトマトスパゲッティ
・大根とわかめのサラダ
・かぶの豆乳スープ
・甘夏



今日は、スポーツの日。
バスケや縄跳び、ウォーキングにダンス、
ボールを使った遊びや“みんなを見てる”など、何をするかは本人の自由。

もちろん、スポーツは身体を動かすことが目的ではあるけど、
他の施設の方たちもたくさん来るから、
他の施設の障がい者やスタッフと触れ合うことができるということも、
けっこう気分転換になります!

やっぱり、内(会社)にこもってばっかりでは面白くないよね。

こんしゅうは、桜舎ありがとうWEEK。
お客さんが、たくさん来てくれて嬉しいです。
一週間限定だからあと少しだけど、
最後まで心をこめて、丁寧に作ります。

・七分つきごはん
・揚げ出し豆腐
  きのこあんかけ
・ほうれん草の磯あえ
・もやしと人参の中華風胡麻和え
・きゃべつと卵の味噌汁
・キウイフルーツ


地味だけどおいしい数々。


・玄米ちらし寿司
・菜の花のポテトサラダ
・かぶのサラダ
・海老の味噌汁
・三色寒天ゼリー


魚屋さんオススメの新鮮甘海老を
贅沢にもお汁にしました。
抹茶と豆乳といちごの三色ゼリーもついて
こころもおどる
春いろメニューとなりました。


今日は、ひなまつり。
会社でも、おひな様を玄関に出しました。

みんなもこの日が待ち遠しかった様子。
それもそのはず…(笑)。
だって、“ひなあられ”を食べることを楽しみにしていたんだから。
乾杯の中身は、“いちごカルピス”でした。

・七分つきごはん
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・醤油味のこふきいも
・五目ひじき
・白菜と麩の味噌汁
・いよかん

味噌マヨネーズに入れたあさつきと
いよかんのかおりに
春を感じる今日このごろ。

この姿、一見「何をしているの?」と思ってしまう。
しかし、実はとても細か〜い作業をしています。

みんなの仕事の一つである“さをり織り”の糸を
櫛のような“おさ”に、糸一本一本を通すと言う作業。
さをり織りは色々工程があるけど、一番細かいかなぁ…。
でも、彼女はこの作業をサクサクとこなしちゃう。
やっぱり、彼女は向いているんだろうねぇ。

ちなみに、根気があれば大丈夫。
しか〜し、手先が不器用 or 短気な人には……むかないと思いまーす(笑)

養鶏班、協力農家の方ともみがら取りにいってきました!
にわとりを飼う上で非常に大事な大事なもみがらです!

今日は音楽の日。
ついでに、体重測定が残ってた人もしました。

……そしたら、こんな写真になりました。

お立ち台(体重計)で、みんなの視線を釘付けに…(笑)。
本人は、音楽にのってニコニコ笑顔。

こんなに楽しいそうな姿って、見ててこっちも楽しくなるよね。
周りを楽しませてくれるなんて、それだけで素晴らしいよ。

・七分つきごはん
・鶏肉の照り焼き
・ブロッコリーのマスタード合え
・長芋と高野豆腐の煮物
・キャベツとわかめの味噌汁
・みかん



光いっぱいの食堂があったかくてしあわせでした。


12月に断食した鶏たち。
それにより鶏の体内に生命力が蓄えられ、
現在、元気な卵を産んだわけです。

あまり数はないけれど、黄身がつまめる卵はいかがですか。

南ジャスコのトイザラス前で山大附属特別支援学校のバザーがあったので、
先生方や後輩たちに会いに行ってきましたぁ。

行った人全員が卒業生ではないけど、
久しぶりに会った先生とはハイタッチをしたり、
「買ってって〜」なんて言われたり。


いろんな製品が並んでたけど、
特に、ベンチや岡持ちの木工製品は目の前でいくつも売れていった\(*o*)/
それもそのはず。だって、質が良いのに安いんだもん。

つづき…

こちらは、季節の野菜ピザでございます。

part 1&part 2共に
生地も具材も悩みながら選んでいるところ。

多くの方に来ていただけることを、
みんなワクワクして心から待っています。

時間はいつもと変わらず、10時〜17時まで。
新作ぱんのみならず、その他ぱんや織り製品も是非是非よろしくお願いします。

来週、3月2日(月)〜6日(金)まで
桜舎の2周年を記念すると共に、
新たなキモチと感謝をこめて、
桜舎2周年 “ありがとうWEEK” を開催いたします。

それに向け、限定新作ぱんを2種類出します。
まずは、カレーピザでございます。

試作part 2へつづく…

送迎で会社に着いたと思ったら、
品物を持ち、数人ですぐに県庁へ出発。

地下売店のレジ真ん前に陳列中。
キレイに並べるのにはなかなか試行錯誤でした。
県庁へ御用の方は、ぜひ地下売店へもお立ち寄りくださいm(_ _)m
3月19日(木)まで販売してありますので。

先月下旬に県の助成が認められ、
大型の新オーブン(石窯)&ホイロを頂きました。

その大きさたるや…ご覧のとおり。
今まではオーブンとホイロが一緒の型(左側の黄色と銀色のやつ)でしたが、
新型は、Bigな石窯(中央)とBigなホイロ(右側)です。

桜舎のますますの発展を祈願しながら、
大安の日にみんなで生地をこね、初使用しました(^o^)/

わたしの会社で育てた平飼いの元気な鶏たちが産んだ自然卵。
生まれた卵をみんなできれいにしています。

お昼を外食で食べるという(普段は給食)G活動のひとこま。

何という瞬間!!
二人とも食べるのに夢中ーーすぎでしょ…。
でも、抜群に美味しかったんだもん、仕方ないよね(笑)

養鶏作業風景♪

只今たまご回収中(^Q^)/^

・桜舎特製マクロガトーショコラ
・ポークシチュー
・人参ピラフ
・アスパラ菜、大根、わかめのサラダ


2月生まれおめでと〜!
みんなで歌い祝う日。
楽しくうれしい日です。

今日はバレンタインも一緒です。
男性の方、
ホワイトデー期待してます。

自然の素材や風味を大切にこしらえた
自家製のパンたちです!

メロンパンは、
パン生地がサクサクの食感と
香ばしい味わいが楽しめます。

自家製の素朴な味わいのクリームがたっぷり入ってますよ!

まるでお肉な高野豆腐をサンドした
新作サンドができました。
10/3の滝山公民館のお祭り限定のサンドです。

秋空のもと
桜舎のパン、お菓子を滝山公民館で販売しています。
平日お店にこられない人
ぜひ10/3・10/4は滝山公民館に来てください。

いっぷく中(^ .^)y-~~~

黒米いり玄米ごはん
車麩の南部揚げ
キャベツのゆかりあえ
昆布と椎茸の佃煮
ひじきのサラダ
味噌汁(小松菜・しめじ・大根)
なし




玄米ごはん
夏野菜の重ね蒸し
にら納豆
味噌汁(トマト・しそ・豆腐・ねぎ)
りんご

夏の名残。
たくさんたくさん食べた夏野菜たちとも
だんだん会えなくなると
思うとすこしさみしい。
もう季節は秋です。
食欲の秋。




今年最後の桜舎カフェが
11月22日(土)に決定しましたぁ〜!

みんなで楽しいイベントや新作スイーツを考えてるところです♪

桜舎の秋カフェをお楽しみに〜!!