わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

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  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00
先週金曜日、また一人会社を去りました。

法人化以来四年間勤めていたスタッフが、3月をもって離れることになりました。

前から頭ではわかっていたけど、全然実感がないまま当日に。
会社の中心的存在だったので、やっぱり寂しい。そして、悔しい。
本人も断腸の思いの上での決断。
分かってる、そんなことは十分すぎるほど分かってる。
でも、やっぱり悔しい。
最後には会社が選ばれなかったことが…。

しかし、二度と会えなくなるわけではないし、
遊びにも来るって言ってるので、しっかり見送りましょ。
そして後悔させましょ、会社が良かったって。
そのためには会社も前に進まなきゃ、辞めていったスタッフと同じように。

“後悔先に立たず”
何かしなきゃ後悔もできない。
何もしない人生=そんなん面白くな〜い。




先週の第一陣に引き続き、今週も行って来ましたあの場所へ(^ε^)v

メンバーはもちろん違うけど、好き嫌いもそれぞれだけど
新幹線に見入ってしまったし、お店の対応は変わらずgood。

出発前から行く人は興奮&笑顔で
行かない人は羨望の眼差し。
いいもーん、給食だって美味しいもーん。
好きな物も出れば、嫌いな物も出ますがね。

写真は数ある中から即決!
この写真、お店の魅力を十分過ぎるほど語ってるよ!
どうしよ、もう、ヤバイ・ヤバイ!
なんか、感動してるし自分(TлT)




今日は水曜日。
午前中のにわとり班の作業は『おからとり』。
小姓町の仁藤豆腐屋さんまで。
おからは、にわとりの大切な食料。
しかも、県産大豆のめっちゃいいやつ。
そしていい卵をうむわけです。
このおから、商品になる過程ででるものをいただいております。
そして、にわとり班で月曜日、水曜日の午前中に取りに行きます。
元気にあいさつをしまして
店員さんも笑顔で迎えいれてくれます。
こうしてわたしの会社の養鶏作業は地域の様々な方の協力でできているのです。
感謝。

・七分つきごはん
・豆腐の洋風田楽
・アスパラ菜とわかめのからしマヨネーズあえ
・大根のきんぴら
・味噌汁
・キウイフルーツ

洋風田楽はバターで焼いた豆腐に
味噌と豚肉のあんかけがかかってボリューム満点。

今日は名残雪なのか?
はた迷惑な雪だこと。寒いし。

でも、めげずに外で待ちます。
寒くても、暑くても、何でも。
お迎えの方が来るまで。

雪よ止め!
もうたくさんだっつーの。







・玄米ごはん
・車麩のカツ
・れんこんの梅あえ
・豆サラダ ほうれん草のドレッシング
・味噌汁
・いよかん

車麩カツは桜舎でも定番。
だいぶ前に教わってうろ覚えな上
テキトーなアレンジが加わりできました。
お肉みたいな感触に
満足。です。

緑色のきれいな豆サラダのドレッシングに心おどります。

イエローレシートで集まったお金を
ジャスコカードという形で頂きましたよぉ。

会社全体や各Gで必要なものを検討し、
何か購入しましょか。
はてさて、何がいいべね?

食べ物が嬉しいなぁとは思うけど、
もちろん頂いたお金でそうは使いませんなぁ。

まぁ、何かしらに大切に大切に使わせていただきますm(_ _)m
ご支持いただいた方、本当にありがとうございましたm(_ _)m
今後も是非よろしくお願いしますm(_ _)m







・七分つきごはん
・豚肉と春雨の炒め物
・白和え
・キャベツとしめじの味噌汁
・水羊羹風

実は、先週から新しい仲間が加わっていました。

山形盲学校卒業の方で
実習で会社に来ていたこともあります。

高卒ルーキーの若さをドンドン出して
会社を盛り上げてくれー!

こちらも若さという刺激がないと
しなしなとくたびれてしまいしそうで(>o<)


新幹線を見るため、G活動で“かっぱ寿司”へ。

行ったメンバーは次のとおり。
・行く前に大ハシャギで、こちらがヒヤリとさせられた人
・会社の給食を毎日一番先に食べてる人
・着いた途端、店内をガラス越しに覗いて笑ってた人
・食べるだけ食べ、最後に「お金、誰払うの?」と聞いた人
・カルパッチョのたまねぎは嫌いだから誰かにあげてた人

やっぱり新幹線は楽しくて、
自分のネタではないのに、その動きにツーっと見とれてしまった(笑)

「でも」ですよ、そこのあなた!
予算の都合上ストップをかけざるを得なかった
っていう人がいたくらいに、みんな盛大に食べてた。
うん(- -)(_ _)、食べてた。

また行くべねぇ。


わたしの会社の養鶏作業はいろんな方々のご協力でできています!
今日はお麩屋さんに麩を取りに行ってきました。
商品にならなかったおふをいつもいただいています。
それすらめっちゃおいしそう!
麩はにわとりの大切なえさのひとつ。
浅尾おふ屋さん、いつもいつもありがとうございます!
香ばしいとってもおいしそうなにおいが〜。
おふは、にわとりたちが我先に、我先にと食べてしまいます。
にわとり達〜
いい卵産んでな〜



・七分つきごはん
・ししゃもの塩焼き
・ほうれん草とごぼうのごまあえ
・春雨の中華サラダ
・新じゃがとたまねぎ、にんじんの味噌汁
・いよかん

毎月の献立に載せているもののまだ一回も顔を見せていなかったししゃも。
(注文し忘れたりで手に入らなくて他の魚にしていました・・・)
意外にみんなに人気でびっくりしました。
今日のししゃもは三陸水産のししゃもです。
頭からがぶり。
しっぽからむしゃり。
どっちから食べようかな。。。

・七分つきごはん
・ロールキャベツ
・長いもと海藻のサラダ 梅ドレッシング
・かぶとさつま芋の味噌汁
・ピーナツプリン

たっぷりのお湯を沸かしてたくさんのきゃべつをまるごとゆでて
玄米やお麩やすこし残っていたウインナーも混ぜたお肉をくるくるとまいていく。
なんだかその作業が楽しくて夢中になっていたところ
気づくともう11時・・・
あまり煮込むことができないとあせる私たちをよそに
やわらかい春のきゃべつはしっかりとやわらかく味を含んでくれました。

ちなみにこんなに手間取っていたロールキャベツをよそに
みんなに好評だったのがピーナツプリン。
たまにデザートをつくるのは楽しい!
食べるのはもっとうれしい!!



・七分つきごはん
・鮭の南蛮漬け
・せりのごまあえ
・さつま芋のサラダ
・白菜とわかめと豆腐の味噌汁
・甘夏



月一恒例の合庁販売。

桜舎では大慌ての忙しさながら、
“できたて”を出すため総出で、
朝から丁寧に作っていました。

訓練と介護、それぞれの中から
順番に販売係りになってもらい、
声を上げ、会社を宣伝し、
私たちの活動を
多くの人に知ってもらう。

なかなか有意義な時間なわけ。

ちょっと給食はお預けになるんだけどねぇ。
頑張ったぶん、いつもと美味しさは違ったりして!?
(かわらないか…?)

まぁ、いいじゃん。楽しいよ。

おそうざいぱんの日
二回目は3/18(水)!!


前回のおそうざいぱんで好評だったお麩かつバーガー
いろいろ野菜と豆とお肉も入ったカレーを豆乳ぱんで包んで焼いたカレーナン
販売予定です。

ぜひこの機会にお試しください。

・七分つきごはん
・麻婆豆腐
・ごぼうのごま酢サラダ
・にらともやしの味噌汁
・いよかん


なんだかいいことがありそうな日。

と思っていたら、炊飯器のスイッチを入れ忘れてしまいました。
炊けるまで今日から入った新しい仲間がみんなにあいさつをしてくれました。

これからよろしくおねがいします。
出会いと別れの春。
新しい風が吹いています。

二人の手際の良さにはホレボレ&目が点(・_・)

こちらが写真を撮っている間に
どんどん、どんどん作られていく。
むしろ、こちらが写真撮れなくて焦る!!
ちょっと待って二人、撮らせてよー、ストップストップ(・_・;)

でも、この手際の良さだからこそ絶品が生まれるのかぁ。
素晴らしい。

そこでお願いがありますm(_ _)m
今でも絶品のおこぼれをおやつとしてもらってますが、
それは絶やさないでください。
あと、写真は撮らせてください(笑)

G活動で焼肉を食べてきましたよ。

目の前に並んでいた数々のお肉は
次々とお腹の中に吸い込まれていっちゃいました!

油断するとみーんな食べられちゃうから、
こちらも負けじと食べる!
お互い食べることに必死だったから(?)、
より一層“妙な”連帯感?親近感?、
「まさか!? I love him dearly」まで思っちゃいました。

どうぞ、これからもよろしくお願いしましたよ。

ちまみに、このあと
きちんと野菜も食べました。
ご心配なくv(^-^)v


・麦ごはん
・トラ豆入り野菜カレー
・ブロッコリーとカリフラワー
・しいたけ、大根、きゃべつの味噌汁
・キウイフルーツ


今日はみんな食べ終わってから写真を撮ってないのに気づきました。
なので残ったカレーの写真。

昆布で炊いたトラ豆のほかに
にんじん、たまねぎ、セロリ、カリフラワー、りんご、にんにく、しょうが
豚のひき肉、キウイも入っています。
桜舎のプルーンのジャムや
前に作り置きしておいた玉ねぎのしょうゆソースなんかもいれて
もう二度と作れない味に仕上げました。

カレーのときは、みんなに「辛い!」と言われないかドキドキです。


・黒米入りごはん
・たらのフライ タルタルソース
・きのこのにんにくソテー
・きゃべつのレモン漬け
・ひじきのサラダ
・玄米スープ
・甘酒ゼリー
会社の卵と自家製らっきょうを使ったタルタルソースです。
ていねいに作られたモノを使うしあわせ。
感謝です。


今日は3月のお楽しみメニュー。
みんなで3月生まれのお誕生日のお祝いです。

Happy Birth Day!!!

一番手前が特別デザートのむぎのみんなが作ってくれた甘酒ゼリーです。
米あめソースと桜の塩漬けがのった春いろのあじわい。


本日、お楽しみメニューの日でございました。

写真は、給食まえにむぎのメンバーで
おめでとうのメッセージを言っているところ。

毎月むぎのみんなで考えに考えつくし、
お誕生日の人のために作っているのさ。
だから、むぎは料理しない人よりは腕に自信あるんでないの?
そのところ、どうなんでしょうか?こっそり教えてください。

年を重ねることが嬉しいかどうかは
その人によりけりだけど、
祝う側はみんな心から祝っております故、心から喜んでくださいまし。

むぎが作ったデザートは、違う記事でご覧くださいm(_ _)m


・大根ごはん
・五目蒸し豆腐
・ほうれん草のごまあえ
・しいたけと昆布の佃煮
・白菜の味噌汁
・いよかん


蒸し豆腐のはずが焼き豆腐に。。。
しいたけと昆布はだしをとった後、冷凍してためておいたものです。
ヘルシーメニュー。



牛乳パックのビニールをはがし、
紙漉きをして、ハガキにしてます。

なかなかキレイにはがすのは難しくて、
だからこそ、キレイにはがせたときは気持ち良くて、
少し自分に“おおぉ”と驚いていたり(笑)

皆さんは知ってましたかぁ〜?

牛乳パックにもいろいろあって、
はがすのに素晴らしいパックから厄介なパックまで様々。
なので、はがしながら研究を積み重ねているところです。


午前は箸詰め、午後はさをり織りという仕事で、
会話を楽しみながらしていまーす。

さをり織りは午後の時間だけだから
織るのは少しずつだけど、
じっくり丁寧に織っているから問題なし!

出来上がるのを楽しみにしながら
仕上げていきますよー。

・餅きび入りごはん
・厚揚げと野菜の味噌いため
・即席漬け
・水菜とえのきの味噌汁
・りんご


にんにくの匂いが建物じゅうに広がって
食欲をそそります。


今日は晴れて暖かく
みんな外にでていく様子。
どこにいくのかな
気持ちよさそう

いっぱいお腹すかせてきてね。




会社から歩いて少しのところにある市民農園の契約を
鶏班が美畑農協へ行き、更新してきました。

つまり、今年も畑に何かを植え、
収穫した何かを会社の給食or行事につかい、
みんなで舌鼓みを打つという計画である。
果たして、今年は何を植えましょうかね。

昨年は、芋煮の里芋やポップコーン用のトウモロコシでした。

今日は、近くの食堂までさんぽの日。
天気も良し、準備も良しということで、
トトロ+あとりえでゾロゾロと歩いてきました。
ちなみに、カメラの後ろにあと半分の人がいます。


普段の散歩でも、なかなかこの人数で行くことはありません。
そろそろ冬も終わり、
会社にも春の到来ということでしょうか。

これからどんどん外へ出掛けましょう、
丁度良い気温の中、
花粉症の人は花粉と闘いながら。

・ごはん
・かじきまぐろのピザ風焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜ともやしのはいった納豆
・きゃべつと絹さやの味噌汁
・甘夏柑


みんな納豆大好きです。

先月2月5日の大安に
日本財団より助成していただき、
新車セレナを納車しました。

乗り始めてから早一ヶ月。
真っ白なボディーは、徐々に汚染されている。
しかし、乗り心地は今までになくサイコー!
…と思いましたが、皆さんはいかがでしょうか?