昨日~今日の二日間
わが町で第4回国産大豆サミットが開催されました。
日本国内には300種類以上の大豆があるそうで、
地場で脈々と受け継がれてきた名前のない地大豆を含めると1000種類以上だそう。
ここいらでも、そんな大豆がいろいろあります。
そのうちの一つが赤豆。
赤い大豆で、甘みがあって煮豆にすると美味しいと、
近所のばあちゃんたちから譲ってもらって我が家でも植えてきました。
(→そのうちHPへもアップしますね。
300g 450円で販売しています)
ここ数年、この赤豆をもっと表に出そうと、
紅大豆生産組合を町内の農家で立ち上げ、
「紅大豆」という名前で豆をアピールし
豆腐や納豆、味噌やその他いろいろな商品を作って
町おこしをしています。
そんなご縁で、全国レベルの大会がわが町で行われたのです。
講演やパネルディスカッションのほか、
(私的な)目玉が全国豆腐食べ比べ!!
数十種類の全国選りすぐりの国産大豆豆腐を一度に食べ比べが出来るなんて
豆腐大好きの我が家には最高のイベント!!!
私的な豆腐評価のポイントは
1.口に含んだときの豆の甘み・香り
2.豆のうまみの広がり
3.大豆のえぐみが後味に残らないか
の3点。
豆の味が濃いと1~2のポイントが高くなるんだけど、
そうするとえぐみが残ってしまいがちのようで、
美味しいんだけどもったいない豆腐が結構多かったです。
すべての点をクリアしていると、
ん~~~!!最高!!!ヾ(@^^@)ノ
そんな豆腐の覚書。
神奈川県三河屋 立春大吉豆腐
埼玉県もぎ豆腐店 三之助豆腐の和ら絹
兵庫県宮島庵 竹取物語
あと、もう一箇所 島根だか鳥取だかの豆腐屋さんのが美味しかったんだけど
名前忘れちゃった(T T)
食べ比べ会場へ
ボールペンも、カメラも持って行くのを忘れちゃったのが、そもそもの敗因。
思い出すだけで、美味しかったなぁ。
あんな豆腐が、うちでも作れたら良いなぁ。
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