枝豆の剥き身

  • 枝豆の剥き身
枝豆の出荷時に、
虫食いや、実の薄いもの、莢が割れたものなどを選別して取り除いています。


その、出荷できない豆たちは、ほとんど莢の外見上の問題で、
中の豆は、かわらず美味しい枝豆なので、せっせと我が家で自家消費。


ピーク時は、20kg以上でるので、とてもじゃないけど食べきれない。
使ってくださる業者さんを探しているのですが、なかなか巡り会えず。

(あ、このブログをご覧の玉庭の皆様、
 お入用の際は、お気軽にお越しください(^^)

 17~19時は、一家総出で出荷準備をしているので、
 その時間に5分でも10分でもご助力いただける方、大歓迎\(^_^)/
 山盛り枝豆のお持ち帰りが待ってます♪)


そこで、ネットで安い真空パック器を購入。
茹でてプチプチ中の豆を 剥き身にして真空パック→冷凍保存の計画。


でも、これがなかなか大変。
2kgの豆から、940gの剥き身が出来ましたが、
茹でに15分強。プチプチに 途中からダンナも手伝ってくれて30分。


とてもこの先、全量は処理できないなぁ。


ま、それはともかく
この剥き身が どう変身するかは 次のブログにて…


つづく


2011.09.09:(PCより):[枝豆・大豆]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。