小六の長女の卒業式、今日だったのですが、
昨日からの原発状況の悪化で急遽 延期。
いつ出来るかわからないので、
家でお祝いしようと、玉庭内の魚屋さんで塩数の子を入手してきました。
ここらで、お祝いごとのときによくする数の子入りの浸し豆をしようと思って。
お正月に食べたがっていた長女。
今年は、諸事情で正月に食べさせてあげられなかったので(^^)
昨晩から、秘伝豆と数の子を水で戻し始めたのですが、
数の子は、ちょうど良い塩気になったのに、
台所が寒すぎるのか、一晩経っても、なかなか吸水してくれません。
そうこうするうちに、卒業式が明後日執り行うことに決まったとの連絡を
学校からいただきました。
そっかぁ、卒業式出来そうで良かった!
じゃあ明後日に間に合えば良いね と、
数の子豆も焦らず作ることに。
今夜、もう一晩 水戻ししまーす。
問題は、長女が台所に来る度に数の子が減っていくこと。
明後日には、数の子豆じゃなくて、普通の浸し豆になっちゃうかも f^_^;
この記事へのコメントはこちら