黒米入りピンク甘酒の作り方
材料
- 麹 300g
- もち米 140g
- 黒米 10~15g
- 水 540cc(お米の3倍)
700ml弱のポッテリとした甘酒の素が出来あがります。
お湯で伸ばして飲むので、甘酒の出来上がり量は1リットル弱です。
1.材料の準備。
もち米と黒米から。写真は、1割を黒米にした量です。
混ぜるとこんな感じ。
もうちょっと黒米が少なくても良さそうです。
米麹は、お米の倍量。
さぁ、作りましょう!
2.もち米&黒米を合わせた、お米全量の3倍の水を入れておかゆを炊く。
もちろん炊飯器でもOK!
おかゆが炊き上がりました!
色が濃すぎたかな(^^;
3.おかゆをちょっと冷ましてから、麹をほぐし入れて混ぜます。
4.水筒にお湯を入れて温めておきます。
今回は材料の1.5倍量を仕込んで、1.5リットルの水筒に入れて三分の二量でした。
上記の材料のままの量なら700mlくらいで入ります。
5.麹とおかゆを混ぜて60度くらいあれば、そのまま水筒へ移すのですが。
冷まし過ぎちゃった!
混ぜていた鍋ごと湯煎して60度超すまで温め直し。
6.ちょうど良い温度になったら、水筒の中のお湯を捨てて、甘酒の素を移し入れます。
あとは、暖かめの場所に置いて8時間放置。
我家の水筒は、年季が入っていて保温力が低下しているので、水筒をバスタオル等でくるんでおきました。でも、8時間後には中身が大分冷えていましたが、ちゃんと甘酒の素としてできあがりました!
水筒の他に、 炊飯器もお手軽。
炊飯器の蓋を開けたまま、布きんを かけて「保温」ボタンをポチッと。
8時間後にできあがりです。
ドロッと固めの「甘酒の素」なので、カップに入れてお好みの濃度にお湯を割りいれてお召し上がりください。
そのままスイーツとして食べても?
材料はこちらを使いました
浦田農園の米麹
1kg 1,200円
浦田農園の無農薬米で作った米麹
1kg 1,600円
※注文生産品です。ご購入後約1週間でお届けします。ただ今のご注文は、2月末発送予定です。 お急ぎの場合は、ショッピングカート通信欄に必要な日にちをご記入ください。
麹と一緒に甘酒作りに。もち米1:麹2が目安です。
300g(2合) 300円
もち米大袋 白米 960円/kg
もち米大袋 玄米 800円/kg
黒米 50g 100円
黒米 1kg 1500円
ラジオ出演しました
ネットラジオでPCやスマホから全国で聴けますよ(^^
この度のラジオは、パーソナリティをなさっている黒田三佳さんとのご縁。
彼女は、私と同じ関東からの移住者。ここの魅力に魅せられて移住なさった方。
先日お宅へお邪魔させていただいたのですが、生活の楽しみ方、彩り方が素晴らしい!
つい日々の仕事に追われて、雑然とした生活になりがちな我が家を省みてしまいます。
忙中有閑。
忙しくたって深呼吸!
自分を縛るのは、自分だから。きらめく心にGOサインを出して、もっと生活を楽しんでいこう。
あ、ちなみにラジオはホントは26日(火)が放送日だったようです。水・木・土・日と再放送。
まだ私も聴いていないので、明日明後日のどちらか仕事合間に聴こうっと♪
再放送なので、土日とも内容は同じです。
http://fm834.jp/proglam/steps/
「黒田三佳のSTEPS」
再放送
1月30日(土)18:00 ~
1月31日(日)9 :10~
私の登場は番組後半です。
★30日追記★
31日(日)は9:20~9:30が登場時間です
全国からネットラジオで聴くことができます。
のんびりと日曜日の朝の空気を楽しみながら聴いてみて下さいね。
http://tunein.com/station/?StationId=202911
農家の仕事いろいろ
明日、関東で法事があるため、今日のうちに出発できないものかと一日中奮闘したけれど断念。
私は地域の仕事が終わらないし、ダンナは暗くなるまで雪下ろし。
無理せず明朝出ることにしましょう。
ご注文等のお返事は週明けとなります。月曜午後から火曜にかけても、私が地域行事で不在のためご迷惑をおかけいたします。
農家は、地域が基盤!
地域の仕事も大事な農家のお仕事。ご容赦くださいませ。
上の写真は昼。
家脇の小屋を雪降しした直後。
県道に落ちた雪をこれから除雪!と意気込む英明さんの図。
こちらは夕方。小屋その2を雪下ろし開始の図。
お蔭で憂いなく出立できるようになりました(^^
ただ明朝も、きっと道路はツルツル。
気を引き締めてロングドライブしてきます。今日は早目に寝るとしましょう。おやすみなさ~い。
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第9回日本一おいしい米コンテスト金賞受賞
浦田農園
http://noukaurata.com/