なんだりメモ
なんだりメモ
ログイン
ジャムおばさん
我が家にイチゴがたくさんできました♪
でも、誰にもあげられないほど、小さく不格好なので、ジャムに
することにしました。
イチゴを洗って、重さをはかって、ヘタをとって、鍋で煮て、
砂糖も入れて、レモン汁も入れて、あとはひたすら、コトコト。
もう一方で、ホームセンターで買ったビンを、熱湯消毒して。
去年は仕事が忙しくて、ほとんどできなかったんですよね。
今年はもうしばらく畑にイチゴがあるので、ジャムおばさんに
なって作ろうかな。
2010.06.15:
なんだりメモ管理人
:count(2,573):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
sssss
powered by
samidare
community line
http://tukiyama.jp/fr/hana/
美味しそう!!
自家製のいちごジャム、いいなぁ〜!!
うちで作るときは、いちごの粒がまだ残ってる程度でやめて
大きな果肉を楽しんでますよ♪
クラッカーにたっぷり乗せて食べるのが好きです^^
2010.06.15:maLy:
修正
/
削除
クラッカーもいいネ〜
果肉が残ってる感じ、いいですよネ☆
自分のマイブームは、イチゴ牛乳にして飲むことです。
もちろんパンにもつけて食べます。
ほんとはタルトとかも作りたいんだけどねぇ〜
2010.06.15:さささささ:
修正
/
削除
おいしそう〜
手作りイチゴジャム〜!!
いつぞやは・・・たっぷり頂きましてありがとうございます。
かなりのイチゴが収穫されたのですね。
鍋でコトコト・・・いい響きですね(^@^)
2010.06.16:igirisukaigan:
修正
/
削除
雨なので
>igirisukaiganさん
どもども、ごぶさたしてまーす。
畑にはまだイチゴがあるんですが、この雨で傷むのが心苦しいです。
でも、雨の中収穫するほど根性ないっす(笑)
2010.06.16:さささささ:
修正
/
削除
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 管理者の承認後、反映されます。
コンテンツ
【でじメモ】
【庶民のレシピ】
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by sssss
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ