◎ インフルエンザ予防上の注意点◎
☆ うがい・手洗いを励行しましょう のどの痛み、咳をやわらげるには番茶、紅茶でうがいも良いそうです。 ☆ 必要なとき以外は人混みを避けましょう ☆ 過労・睡眠不足などの不摂生は避けましょう 帰宅したら、すぐに宿題を終わらせて、お風呂に入り早めに休みましょう。 ☆ 十分な栄養と休養をとりましょう 原則として、十分なエネルギーと各栄養素(ビタミン、ミネラル)、水分の補給に心がけましょう。 消化のよいご飯、うどん、糖質(はちみつ、ジャムなど)を中心にバランスのとれた食事をとりましょう。 東洋医学的には、殺菌、発汗解熱、利尿作用のあるねぎ、血行促進により身体をあたため、水分代謝を高め、胃腸の働きを活発にするしょうが、大根、にらが有効とされています。 おかゆ、スープ、味噌汁で食べたり、はちみつ、砂糖、レモン汁を加え食べましょう。 ☆ 室内の乾燥に気をつけましょう 加湿器があれば、湿度を60パーセント位にすると予防に効果が有ります。 ...もっと詳しく |
We are what we eat! 美味しくて強くなる、実践栄養学 by 吉川珠美 のホームページからの引用です。 いわしハンバーグのレシピです。 材料4人分 ・いわし 4匹(約500g) A ・生姜 少々(みじん切り) ・酒 大さじ1 ・味噌 大さじ1 ・白ごま 大さじ3 ・玉ねぎ 半分(粗みじん切り) ・卵 1個 作り方 1.いわしは3枚に降ろして中骨を半分に切る。 2.フードプロセッサーに1の中骨を入れて細かく砕き、身も加えて滑らかにする。 3.ボウルに移してAの調味料を加えて混ぜ、8等分して小判型に丸める。 4.フライパンにごま油を熱し、3を一つずつ入れてフライ返しで軽く押さえて成形する。 5.フタをして中火で焼き、焼き色がついたら返して酒を振り、もう一度フタをして焼く。 point イワシを骨ごと食べることでカルシウムの補給にもなります。生姜がいわしの臭みを 消し、味噌がコクを補い、魚嫌いの方にも食べやすいおかずです。たねが柔らかい時 はフライパンの上で形を整えると良いでしょう。 次回はアサリ入り炊き込みご飯です。 |
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日時 1月21日(第一日目)
場所 志摩中学校
第一試合 12:00 対 志摩中
第二試合 14:30 対 アビスパ福岡U-13
日時 1月28日(第二日目)
場所 志摩中学校
第一試合 10:40 対 前原西中
第二試合 14:30 対 長丘中
初日の見どころはなんといっても、アビスパとの対戦ですね。
いろいろな試合を見てきましたが、どこのチームも対アビ戦は燃えるようですね。
新宮中もきっと完全燃焼で勝利をものにする??でしょう。・・・・。
ちなみに3組のクラスメイトはポイントゲッター。徹底マークです。