観戦、応援日記
健康管理(イワシハンバーグ編)Vol.13
We are what we eat! 美味しくて強くなる、実践栄養学
by 吉川珠美
のホームページからの引用です。
いわしハンバーグのレシピです。
材料4人分
・いわし
4匹(約500g)
A
・生姜 少々(みじん切り)
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・白ごま 大さじ3
・玉ねぎ 半分(粗みじん切り)
・卵 1個
作り方
1.いわしは3枚に降ろして中骨を半分に切る。
2.フードプロセッサーに1の中骨を入れて細かく砕き、身も加えて滑らかにする。
3.ボウルに移してAの調味料を加えて混ぜ、8等分して小判型に丸める。
4.フライパンにごま油を熱し、3を一つずつ入れてフライ返しで軽く押さえて成形する。
5.フタをして中火で焼き、焼き色がついたら返して酒を振り、もう一度フタをして焼く。
point
イワシを骨ごと食べることでカルシウムの補給にもなります。生姜がいわしの臭みを
消し、味噌がコクを補い、魚嫌いの方にも食べやすいおかずです。たねが柔らかい時 はフライパンの上で形を整えると良いでしょう。
次回はアサリ入り炊き込みご飯です。
2006.01.16:
sjhsc2005
:[
メモ
/
健康管理
]
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
試合情報
試合結果
ナイスプレー
応援メッセージ
健康管理
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/sjhsc2005
We are what we eat! 美味しくて強くなる、実践栄養学
by 吉川珠美
のホームページからの引用です。
いわしハンバーグのレシピです。
材料4人分
・いわし
4匹(約500g)
A
・生姜 少々(みじん切り)
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・白ごま 大さじ3
・玉ねぎ 半分(粗みじん切り)
・卵 1個
作り方
1.いわしは3枚に降ろして中骨を半分に切る。
2.フードプロセッサーに1の中骨を入れて細かく砕き、身も加えて滑らかにする。
3.ボウルに移してAの調味料を加えて混ぜ、8等分して小判型に丸める。
4.フライパンにごま油を熱し、3を一つずつ入れてフライ返しで軽く押さえて成形する。
5.フタをして中火で焼き、焼き色がついたら返して酒を振り、もう一度フタをして焼く。
point
イワシを骨ごと食べることでカルシウムの補給にもなります。生姜がいわしの臭みを
消し、味噌がコクを補い、魚嫌いの方にも食べやすいおかずです。たねが柔らかい時 はフライパンの上で形を整えると良いでしょう。
次回はアサリ入り炊き込みご飯です。