ゆきだるまの里〜豊かな味覚
今年も5月の末に植付した、どぶろく米の苗はオタマジャクシと一緒にすくすく育っています。汚染されていない、きれいな最上川源流の水をはった田んぼには、オタマジャクシをはじめ、トンボのヤゴなど様々な生き物がいました。こういうきれいな水で育つお米こそ、安心で美味しい米となるのです。今年のどぶろく米は昨年と同じ「出羽燦々(でわさんさん)」という品種の酒米を植えました。今年の冬の寒仕込みが今から楽しみですね。
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今年のような日照り続きの年は、真夏の味覚「トビタケ」が豊作と言われますが、天然物はいまひとつ調子が悪いようです。写真は栽培物ですが、トビ色がきれいで香りも味も抜群です。