一福屋@鈴木農園
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本日の仕事のメインはこちら。「味噌豆選別」。
朝八時半から正午過ぎまで続く、一大イベント。
臨時職員のみなさん、やってきてくれました。この繊細で、なおかつ肩と腰の痛くなる作業に。
一粒一粒、品質チェックです。かぶれたもの、割れているもの、しわくちゃなものをはじき飛ばしてゆきます。
老眼鏡をかけ、おしりには座布団を敷いて、もちろん、ももひきは欠かせません。
この過程を経て、ようやく味噌豆として一人前です。
みなさんお疲れ様。
おやおや、こちら「自由の国」の住人・たけし村長。
ひとりで黙々と、したい作業をしたい様にしています。
ちなみに豆をひたすら殴っているこの道具は、「ぼんぼなす」というそうです。
なぜに「ぼんぼなす」・・・。変な名前。
2007.01.16:
sfarm
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田舎味噌
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