一福屋@鈴木農園
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おっぱい燻炭
燻炭作りです。その格好がおっぱいに見えてしまいます。
知り合いのお米農家さんに頂いていたもみ殻を、じっくりじっくり一日かけて燃やします。
煙突の周りからもみ殻が焼け始め、全体が黒くなったら水をぶっかけます。
熱が冷めたら、燻炭のできあがり。意外と簡単でした。
と言っても、私は見ていただけですけどね。
燻炭の効果は、「現代農業」(農文協)という農家の愛読雑誌でも、度々取り上げられています。
農作物が甘くなるとか、ネズミがいなくなるとかなんとか・・・。
「炭が水をおいしくする」と世間でもてはやされていることを考えれば、燻炭も畑の土には良い養分なのかも。
▲作業中、隣の園地からネコのチャッペが遊びに来ました。
2006.06.06:
sfarm
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