一福屋@鈴木農園

メモ

 本当の名は「甘ぴしょ」です。訛ると「あまぴちょ」になります。

 
 味噌を作る過程でこうじが少し余ったので、家で食べる用にと「あまぴちょ」をつくることになりました。

 ところがなんてことでしょう。

 この決定的瞬間!!

  


 つまみ食いの鬼!!

 ばくちん、ばくちん。次から次へと口に運んでおります!!


 「あまぴちょ」食べる前に全て無くなりそうです。

 

...もっと詳しく

 種入れしたネギの育苗箱を、育苗機から出しました。

 よく見ると、ぽつぽつとねぎが生えています。早っ。


 今回種入れしたもので、一番早く芽を出したのは「光の剣」。さすが早生品種。

  

 
 一定の温度を保たせながら、今後は管理に気をつけていきます。

 苗が畑に入るのはまだまだ先。

 今はまだ赤ちゃんネギですから、大事に大事に育てているところです。

2007.02.06:sfarmコメント(0):[メモ/ねぎ]

 ここ一年、加工部の最大の偉業は「こんにゃく庵」設立。

 保健所に通って情報を集め、ついに許可が下りました。

 だから、堂々と以下のことが言えます。

 「こんにゃく芋から栽培して、こんにゃくを作ってます!しかも販売までしちゃいます!!」と。

 本当は(というか絶対に)、保健所の許可が降りないと農作物の加工品は販売しちゃいけないのです。

 お漬け物だってそうです。今の加工場を設立するのにかかった月日、約一年。保健所に通いっぱなしだったそう。


 いやはや、「生産から販売まで」とはよく言いますが、結構たいへんなことです。
...もっと詳しく