一福屋@鈴木農園
メモ
ポジティブリスト制度が始まりました。
この制度についてはこちらを参照下さい。http://agrin.jp/docs/4/4579.pdf
【この制度、良いようで悪い・悪いようで良い。
消費者にとっては「良い」でしょう。
「安心・安全」が合言葉のように言われている時代ですので、この制度が施行されたことは理にかなっているのかもしれません。
しかし、農家にとっては頭の痛い制度でもあります。
リンク先にもありますように、農薬使用時の注意が見事に現実離れしています。
まぁ、農薬散布の際に気をつけるのは当たり前です。
ですが、風に吹かれて飛んでいく消毒液を誰が止められますか。
「風の無い時に消毒しましょう」「消毒する時は、事前に畑の隣接している農家に一声かけましょう」な〜んて軽く言っちゃってますが、風の無い時に近隣農家が不在ならどうしろと言うんですか。
果樹畑に囲まれた中で野菜を栽培すれば、登録外の消毒液が飛来してくることもあります。
この制度は生産現場のことを全く分かっていないね。なんか、いやんなっちゃいます。】
って、みんなで話していました。
枝豆の定植から一ヶ月。こちらはゆっくりゆっくりの成長です。
ついでに周りの野草もわんさかわんさか・・・。
山形の枝豆というと、庄内地方の「だだちゃ豆」が優勢です。
小粒で甘みが強いのが特徴ですが、ここいらではとんと遠いお話です。
庄内地方の有利販売のため、ここいらで取れた茶豆に「だだちゃ豆」の表記をつけることはできないからです。
ですから、我々内陸地方のお百姓さんたちも考えるわけです。
「だだちゃ豆」に代わる枝豆を!と。
そんな探り合いの中で、さまざまな品種の中から考えに考えた結果、鈴木農園の枝豆品種は決まっています。
ちなみに、品種名は秘密です。企業秘密ならぬ、農園秘密です。
さ〜て、だだちゃを越える味となるか?
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和子さんは、朝仕事の真っ最中。キュウリのお世話をしています。
ちなみに農場長・猛さんはかぼちゃ、和子さんはキュウリ、研修生の私はトメイトと、それぞれ担当が決まっています。
トメイトの更新が多いのはそのためです。
この日も朝から、キュウリの葉をいじっていました。
しばらくもくもくと仕事を続けていましたが、カメラを向けるとごらんの通り。
我が家に、女優・和子が誕生しました。