一福屋@鈴木農園

旬時野菜
きゅうりの早もぎ作業中です。ちなみに農場長です。下着で頑張っています。

 


 さて、きゅうりの定植から早一ヶ月半。最近になってやっと、直売所に出せるようになりました。

 我らがきゅうり大先生(赤塚森之助氏)によると、一丁前になるにはあと一週間の経過が必要なようです。

 
 さつまいも定植です。品種はべにあずま。
 甘くてほくほくしたさつまいもが、どっさり取れます。

 我が農園では社会奉仕の一環として、毎年寺津児童館のみなさんとさつまいもの定植を行います。
 今年で8年目、一番最初に参加してくれたお子さんは、中学生になりました。

 というわけで午前中は、約1500本の苗を次々とマルチ下に埋めていきます。
 畑面積は1反歩、10アールの広さです。

 





 最初は大人4人で黙々と作業していましたが、10時頃から子どもたちが参加。
 わいわいがやがやと頑張っていました。

 出荷部長は「いもかあちゃん」、作業員Aは「いも父さん」、農園長は「いもじいちゃん」、ついでに私は「いもねえちゃん」。のどかなお昼前の出来事です。