一福屋@鈴木農園
一福屋@鈴木農園
旬時野菜
ねぎ坊主。
ねぎの出荷が始まっています。
今年から新しい規格となったので、出荷スピードが早い早い!!
昨年の日割り出荷箱数は、平均でおおよそ46箱。今年はなんと65箱。
いっきに20箱増えました。新規格は葉4枚残しの、太さ重視。従来は葉三枚残しでした。
そのためか、出荷部長の葉むきスピードがおそろしく早いのです。機械での葉むきですが、私は根切り担当。流れ作業です。
その根切りが、なんと葉むきについて行けません!こんなこと、去年まではあり得なかった展開。動揺しっぱなしです。
今日も「切りすぎ!」「もっと切れ!」と出荷部長。
意外と、集中力の試されている今日この頃です。
▲新規格の太さを再確認中。
2006.08.06:
sfarm
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メモ
/
ねぎ
]
耐えて耐えて耐えて。
地面一面につたうのはさつまいものツル。誰も足を踏み入れていなかった園地に、久々に顔を出しました。
余計ですが、山形ではさつまいものツルを食べたりするんですよ。
さすが、元祖貧乏県。ちなみに、その辺に生えている「ヒョウ」という草も食べます。しかも、夏の間に干しておいて、冬も食べます。食べれるものはなんでも食べます。
初めて「ヒョウ」を食べた人は、ものすごい勇気のある人でしょうね。なにせ、草ですから。その辺に生えてますから。
そんなことを思いつつ、さつまいものツルをぼ〜っと眺めた昼前。
2006.08.01:
sfarm
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メモ
/
さつまいも
]
なんじゃこりゃ。
きゅうりは、収穫時期が終了するとこうなります。
葉は朽ち果て、色はババ色。しわしわのくちゃくちゃ。
さらば青春。さらばピチピチ。
ハウス内は、そろそろ秋野菜の準備が始まります。。
2006.08.01:
sfarm
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メモ
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きゅうり
]
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ねぎの出荷が始まっています。
今年から新しい規格となったので、出荷スピードが早い早い!!
昨年の日割り出荷箱数は、平均でおおよそ46箱。今年はなんと65箱。
いっきに20箱増えました。新規格は葉4枚残しの、太さ重視。従来は葉三枚残しでした。
そのためか、出荷部長の葉むきスピードがおそろしく早いのです。機械での葉むきですが、私は根切り担当。流れ作業です。
その根切りが、なんと葉むきについて行けません!こんなこと、去年まではあり得なかった展開。動揺しっぱなしです。
今日も「切りすぎ!」「もっと切れ!」と出荷部長。
意外と、集中力の試されている今日この頃です。
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