一福屋@鈴木農園

旬時野菜


  かぶ。白かぶ、紫かぶ、漬けかぶ。かぶにもいろいろありますが、今回は白かぶ。

  「蕪蒸しが食べたいです。」という私の要望には目も暮れず、かぶのみそ汁、かぶの浅漬けへと変貌していった白かぶ。


  

     最近は、かぶを収穫する瞬間に快感を覚えます。

 ついに収穫です。

 寒さのきつくなった今の時期が、収穫の始まる季節。

 漬け物からお鍋まで、幅広くどうぞ。
2006.10.30:sfarmコメント(0)::[メモ/白菜]

 「おいお前、大根200本抜いてこい」というワケの分からない指示を受け、一人向かった第四農場。


 持ち帰った大根で一体何が始まるのかと思いきや、

 「よし、ワラで編んでそこに吊すぞ。」と取締役。




 あ〜、大根漬けね!

 またまた出ました、秋の風物詩シリーズ。

 水洗いした大根を次々とワラで編んで、写真のようにカーテンを作ります。

 つまらない世間話をしながら、その日は夜仕事がつづきましたとさ!!