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新酒の仕込では?
今朝、市内の造り酒屋の前を通過した。
そうしたら真っ白な水蒸気らしきものが建屋からもくもく。
これはお米を炊いているのではないかな?と。
そうそう。
新酒の仕込みの時期ですものね。
新酒の季節になると心なしかうきうきしちゃう。
今年はどんなお酒ができるのであろうか。
どんな味がするのだろう。香りは?
伝統の製法で作る地酒はとても美味しいですね。
早く試飲してみたい。
前に大吟醸を絞っている所に出くわし、絞りたてを頂いたことがあります。
およそこの世の物とは思えない味。絶品でした。
日本酒離れが進んでいるのは、美味しい日本酒を飲まないからではないかな。
二日酔いするとかいうけれど、何を飲んでも沢山飲めば一緒だと思うし。
ゆっくりと味わいながら楽しむのがお酒ですよね。
朝から酒の話ですまん。
◎ ちょっと見えずらいけれども、水蒸気がむんむん。中を見てみたかったなぁ。
2009.01.14:
s-mold
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