【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
修正
▼このレシピへの質問はこちらから
名前
件名
本文
あぁ。。。。 食いしん坊さんは「なめこ」が苦手なんですかぁ〜。 嫌いな人って、わずかなニオイでも敏感に感じ取ってしまうんですよね。 ピーマンとかしいたけとか、どんなにみじん切りにしてもダメな人っていますからね。 「原木なめこ」の場合はどうなんだろう。 先ず最初は、 一旦茹でてざるに上げてしまってから料理するとか。 あとは、醤油と砂糖、お酒で甘辛煮にすると、お酒や醤油の香りで少しはまぎれるかな。 これは、瓶やタッパーに詰めて、冷蔵庫にいれておくと、大根おろしに和えたり、炊きたてのご飯にのせたり、お蕎麦やうどんにのせたりと、結構使えます。 それと、「原木なめこ」のかさが開いているもののほうが「土臭さ」は少ないかもしれません。 醤油などの味も、しみこみやすいかもしれません。 一日もはやく、食いしん坊さんが「原木なめこ」を食べることが出来るようになりますように。
画像ファイル
URL
投稿用パスワード:
(半角英数字4文字まで)
▼【山菜屋どっとこむ】へ
▼トップページへ
▼山菜屋ブログへ
【山菜料理】
・【山菜屋どっとこむ】料理ページ
【郷土料理】
・第1回山のごっつお講座
・第2回山のごっつお講座
・納豆汁vs寒ダラ汁
【肉系料理】
【パスタ料理】
【汁物】
【ご飯もの】
【デザート】
【その他の料理】
★リンク集
▼山形スローフード協会へ
▼SAMIDAREへ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
▼並べ替え
--日付(昇順)
--日付(降順)
--件名(昇順)
--件名(降順)
--リセット
copyright/reshipi