ねこのような暮らし♪

ねこのような暮らし♪
ログイン

冬になるとよく作ります。
材料は白菜とハム。
白菜を洗って千切りにして、鍋に入れちゃいます。
で、上から小麦粉をザ〜っと入れて混ぜ混ぜ。
たぶん数回分けて1カップくらいは入れてると思います。

白菜と小麦粉がなじんだら冷たい牛乳を入れちゃいます。

私はここでコンソメを入れます(固形は砕いて)

あとは弱火でコトコト煮込みまーす♪
フツフツ〜っとしてきたらもうとろみがついてます。
味を整えてハムを入れて完成☆

ハムは最後に入れた方がいいですよね?
ハム、煮込んじゃうとえぐみがでません?
いや、好みなんですが(笑)

食べる時は大人は黒胡椒。子どもは粉チーズをかけますね〜。
すごく濃厚なので、シチューと言うより白菜のホワイトソース煮?

2005.11.30:licat:count(3,042):[メモ/おいしい♪]
copyright pyua-azuki
powered by samidare
おしゃべりしてね♪

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。