ねこのような暮らし♪
ねこのような暮らし♪
ログイン
笹巻きの季節です♪
私は笹巻きが大好きです。
もち米を笹にくるんで、茹でてあります。
出来上がったら下げておきます。
けっこう日持ちがするんですよね。
三角の角の部分がちょっと硬くなりますが。
でも美味しいですよ〜
私はシンプルにきな粉だけでいただきます。
きな粉が大好きです♪
巻き方にコツがあるようで、きっと私には出来ないかな〜と
思いつつ、ばーちゃんが元気なうちに教えてもらおうかとも
思ってます。
今じゃお店でも売ってるけど、それじゃ、ちょっと寂しいかな。
2005.06.14:
licat
:count(1,901):[
メモ
/
おいしい♪
]
copyright
pyua-azuki
powered by
samidare
笹巻きの季節です♪ --comment
笹巻き、こちらに来て初めてたべました。
きなこと黒蜜で食べると美味しいですよね。
私も自分では作れないので、お義母さんが作ったのを食べる専門です。
作り方を教わっておけば、いつでも食べられるよね。
でも、口に出せない私です(ー。ー)
2005.06.14:りょうこ:
修正
/
削除
笹巻きの季節です♪ --comment
同じく(笑)!
なかなか言えないですよね〜(^_^;)
買って食べるのも寂しいと思いつつ・・・ねぇ〜
この辺では黒蜜はかけないんだけど、きな粉に
黒蜜ってお菓子にもあるし
美味しいでしょうね〜♪
笹巻きが残っている内に黒蜜を買ってこなくちゃ〜!
2005.06.14:lica:
修正
/
削除
笹巻きの季節です♪ --comment
licaさん〜。
ブログ開設おめでとうございます!
じっくり拝見させていただきました〜。
エコマムも届いたのね!
今回もなかなかよかったですよねぇ。
笹巻、私も自分では作れませ〜ん。^^;
巻き方が難しいんだよねぇ。
2005.06.16:yoko:
修正
/
削除
笹巻きの季節です♪ --comment
エコマムのところ、リンク張っても良いですか〜
っと聞こうと思ってました〜
あとでyokoさんの所にまたお邪魔します♪
笹巻き、作れたら良いですよね〜
あれだけの手間をかけるから美味しいのかな?
若い人で(いや、もう若くナイけど)作れる人って
いるのかな〜???
2005.06.16:lica:
修正
/
削除
笹巻きの季節です♪ --comment
私も細竹は大好き(^-^)
炊きこみご飯も、煮つけも美味しいよね。
こちらのほうは、孟宗の方が良く食べられみたいだけど。
春になると、必ず2、3回は孟宗汁を食べます。
licaさんの方でも食べますか?
2005.06.24:りょうこ:
修正
/
削除
笹巻きの季節です♪ --comment
私のほうも孟宗の方が多いかなー
もらったのは初めてでした。
細いのは水煮になって売ってるのしか
食べた事がなかったので
食感も良くて美味しかったです♪
美味しいですよね〜ほんと(*^_^*)
孟宗汁は食べた事がないです〜
ちょっと検索してみたのですが、粕汁なんですね?
粕汁はちょっと苦手なんだけど、筍は大好きだから
食べてみたいな〜〜〜〜♪
2005.06.25:lica:
修正
/
削除
おしゃべりしてね♪
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
profile
おいしい♪
tea&sweets
top
お気に入り
雑貨
フェリシモ・サニークラウズ
にゃんにゃんにゃんこ♪
azuki
kinaco
pyua
私的memo
矯正歯科クリニック
Day
お出かけ♪
BOOK
メモラボ
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
Copyright (C) 2005 licat All Rights Reserved.
powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ