pan note

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つづいて、もう一件。東風の方に、教えてもらったパン屋さん。『こせちゃ』へ。
とっても小さい路地を右、左、と登った所に、ありました!更に小さな、玉手箱のようなお店!
丁寧な商品の説明のポップは、具体的に、食べたときの味を連想させ、購買欲を高めます。
使用してる酵母も、商品によって異なり、生地と、包む具の相性かな。
オレンジマフィン、切り干し大根のおやき風のパン、ひまわりの種とくるみとごまのパンを買いました。
マフィンはしっとり、見た目より、後味が軽く、ピールもたっぷり!
切り干し大根の具も手作り感があって、
うれしいなぁ。
ひまわりの種、ごま、くるみをいっぺんに、摂取できるのはパンぐらい?
これからパンは、おやつという領域を越えて、食事のシーンの名脇役になってくると思う。
パン屋としても、食事に合うパンを提供していきたいし、食べ方の提案をしていきたいです


遅くなりましたがこの旅は二人旅です

相棒(奥さん)のパン紀行です

その1

二条城前に天然酵母パンの旗がひらひら〜
全部を天然酵母のパンでなく、商品の一角として位置づけてるスタイルが多いようだ。フランスパン(みつ編み)にクッキー生地をかけて焼いたパンを、めずらしやぁと思い購入。しかもチョコ仕様。ずっしりとした重量感に食べごたえ満点。フランスパン独特の要かみちぎり力が、くせになりそう…。お店の人気商品というのも納得
p(^-^)q

その2

つづいて、東風と書いて『こち』と読むお店へ。雑誌で何度かみたことのある、自家製天然酵母のお店。しかも、女性ひとりできりもりしているそうだ。
お店は、注意しないと見落としてしまいそうな小ささだったが、商品はひとつひとつ丁寧に作られていた。パンが売れていくまでには、十何時間も手をかけて、育てるに近い感覚なんだろうなぁ。自分一人で、できる範囲で、自信を持って出せる商品が、大事なんだな。パンの味も、すっぱ味がなく、食べやすい味だった。ありがとう。(写真参照)



夜は道頓堀で豚足に串やき生センマイと…
大阪ならではのジャンクフード
ビールには最高の組み合わせ
美味いもの巡りには欠かせない
みそあじに葱を合わせてなんにでもあうんだなぁー


最後はラーメンでしめました


ニシンそばにキツネうどんを二条城付近でツルツルと
だしが決めて!
鰹がきいてて最高だ
毎日パン屋さん巡りをしているが今日は京都どす

小さな路地をやっとで見つけた小さなパン屋さん
若い女性が一人でやってる
自家製の酵母を作り無添加にこだわって作っている
山形から全国をパン屋さん巡りをしていると話すといろいろなことをはなしてくれた
最後にお互いに頑張りましょうと一言いわれじーーんヽ(´ー`)ノ

かんどーー
勇気百倍 燃えてきたぁーで 京都のパン屋さんは四件回った
銀閣寺に到着
とにかくコケがすごい
庭じゅうに張りめぐらされたこけ苔コケ
毎日職員さん5人で草むしり
本当に小さな草をむしらないと苔の奇麗さがでないそうだ
手入れのしていない所、隣の庭は草だらけ
京都ならではの静かさがあった。

帰りには初めての写経を行い 心があらたまった。

んー日本人に産まれてよかった。

二条城に到着
徳川慶喜が大政奉還の会議を行った場所
世界遺産に登録されている、建物だ


庭が奇麗で平屋ながらの美しさがある。
城廻の中でもまた変わったあじわいがある。
建物の中は国宝! 35cmの板を両面から違う模様に彫った透かし彫りが立体的で又すごい。


帰りはキツネうどんでも食うかぁー。
日本の旅も四日目
夕方名古屋に到着
名古屋の名物といえばウイロにきしめん そしてミソカツ!
地元の人にミソカツをCheck
名古屋の栄にある"矢場とん"を紹介してもらいGOOooo
店の前には行列 20人はいるなぁ 本当は行列に並ぶのなんてきらいだがここまで来たので…

着席(^v^)

隣の大学生はワラジミソカツをたいあげてるでけぇー

注文したミソカツ丼とミソ串カツがやって来た まず写真をと… なかなか良い写真が撮れない ぁれ まぁいいか


さっそくいただきますあれっ そんなに旨くない 衣もいまいち
肉も火が通りすぎ

期待が大きく過ぎたのか残念┐(´〜`;)┌

写真が上手く撮れないのはこういう事かと…見た目も味の内

行列の店は難しいんだなぁ 初心忘れべからず(甘味噌なのに辛口になりました)



お昼は浜名湖にてうなぎ
やっぱり有名どこをと立ち寄ったうなぎやさん
ひつまぶしを注文。値段は張るが来てビックリ こんなオヒツくえんのぉ〜 でかすぎ
隣のカップルはそれをふたつも注文 知らないとは恐いもんだ
女性は半分もたべられないみたい


まず一杯め普通に茶碗にもって 二杯めは鰻の骨をあぶっただしと薬味とワサビで 三杯めはサッパリと茶漬けにて 三度美味しい
食べ方の提案で味もお客の喜びも倍増
又々勉強(´・ω・`)完食!


浜松城に到着
家康が若き日に構えた城 唯一の敗北をあじわった武田との三方ケ原の戦い
この戦いに負けてこそ後の家康の統一があった なるほど負けてこそ強くなる しかみ像はこの地でかかれた
負けてしかみっつらを書かせ、わすれぬようにした 勉強になる
滋賀県の琵琶湖に到着
やはり日本一
横浜の中華街へ到着したのはちょうどお昼
しかし昨日の酒が残りすぎで食欲が10%(-_-#)
タケさんとマリさんと合流しいざ中華街へ決戦
コースを頼んだらでるはでるはでおなじ物が2回も出てきて(一同アレッ)店長さんに言ったら動揺(-.-) マチガイマシタと一言…
こっちは二日酔いで冷や汗なのに
それはさておき料理の勉強はというとやっぱり豚まんかな コレもパンだよねと一つ
んー中華街を歩きながら食べるから美味いのかも
中の具がシッカリ味つけしてあるので皮はわりとサッパリ なるほどコンビネーションだなとまた勉強
あっっっ豚まんの写真撮るのわっすっちゃーー






名古屋城に到着
でかぁーの一言
やはり城はデカイとカッコがよいなぁ
家康から言われ加藤清正らが主になってつくったこの城の石垣には各大名の家紋がところどころ刻まれていた
初めはイタズラかなぁと思ったら全国から集まった大名の職人が我が国の家紋を記念にと彫ったらしいのだ

んーいじらしい
昨日は世田谷のマジックスパイスの本格カレーへうまい物探しヘGO
ここはインド人が3人でやってる小さなお店TVチャンピオンで優勝した強者
店に入ったら香辛料と玉ねぎで涙 なみだ
しかし味はインド人もビックり!チキンカレー.ほうれん草カレー.マーボーカレーとどれも絶品 ここのナンはイーストを使わずヨーグルトなどで発酵するんだって なるほど 又勉強 ナンの種類も5種類もある
香辛料のおかげで体がHOT hot 美味いし体に良いしヒント獲得
ご紹介頂いたはな先生 歴史の話やらその他諸々楽しかったです。お祝いありがとう。
夜は幼稚園からの親友タイスケと多摩プラーザの焼き鳥で一杯二杯と連発 米沢から究極きたのにワザワザ集まってくれたテラタク君あんがと

今日もまた1つあたまが良くなったものらぁ---------

今日はこれから横浜中華街で勉強へGOOO
幕張メッセにて4日間行われるパンの国際モバックショウに到着
会場はパンメーカーのブースや菓子でいっぱい 試食の嵐で腹もいっぱい
ザッシ等で有名な西川シェフの実演会など様々で勉強になることばかり
友人の親友が埼玉でパン屋さんの店長をしているので紹介してもらい又々勇気100倍
これが友達の友達は皆友達だぁぁぁ
世界は広いがパンは深い。今日もまた勉強そして向上


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