大浦葡萄酒

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今日は、ぶどう集荷や1回目の『赤湯ヌーヴォー(赤)』の充填などで忙しく、やっと明日の催事の準備をして、さっき帰ってきたところ。

明日からの3連休、飯豊町めざみの里観光物産館内のリカーショップめざみにて、おらいの試飲即売会を行ないます。出来たてフレッシュな『赤湯ヌーヴォー2010』の白とロゼもお持ちします。あと年内限り発売のめざみの里オリジナル『感謝還元ワイン』の白と赤も。
この3連休はめざみの里観光物産館は秋の収穫祭第2弾で、いろいろイベントもあっから、是非ござっとごぇ。

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おしんすももの会で企画している『すもものワイン(秋姫)』の2010年産を今日仕込みました。中山町で栽培されたすももの高級種『秋姫』を収穫後、今日の日中ジュース加工業者で搾ってもらい、夕方おらいさ到着しました。
すももの他の品種より糖度が3度程高く酸味が控えめなので、搾ったジュースは飲み易く旨いです。
すももは酸っぱいイメージあっけんど、この秋姫に関しては甘い印象が先にきます。


秋姫の酒母。今日の夜はちょっと寒いくらいなので、暖器(お湯を入れて温めるステンレス製の容器)を入れて温めながら酒母を造ります。発酵は温度も重要です。今日は夕方の仕込みになったので、これから寝る前に酒母を本タンクに添加して終わりにします。

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毎年マスカット・ベリーAだと10日過ぎに収穫して仕込みしったげんと、今年は全般的に猛暑の影響か育成が早く、今週がベリーAのピークです。
収穫期が早い分糖度が心配でしたが、けっこう糖度が高く例年以上に高く今年のベリーAのワインは楽しみです。


今日は一気に6トンのベリーAを仕込みました。除梗破砕機フル稼働です。

ゆんべなは、えくぼプラザで『南陽市観光協会会員の集い』があり、南陽の観光に携わる事業所の方々と懇親を図りました。
これからの南陽の観光は、何と言っても菊まつり。この南陽の菊まつりは今年で98回目を数え、全国一の歴史を誇ります。年々来場者が減少しったげんと、他県、他市町村の方々にお越しいただきたいと思います。10月9日(土)から11月14日(日)までです。


懇親会では、南陽4社のワインが飲み放題。ビールもあったげんと、ずーっとワインばっかり飲んでました。そういえば、抽選会でワイン当たったげんと、『ワイン屋だもいっぱいワインあっから、私さちょーだい。』って言わっちぇ他の人さプレゼントしてしまったなぁ…



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昨日充填した『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)2010』です。充填後、ケースに横に入れて漏れがないかチェックしてからラベルを貼ります。
出来たてのロゼらしく、キラキラと輝きのあるルビー色を放ち、フレッシュなキレのある酸味と、ほのかなぶどうの甘さを楽しめるワインに仕上がりました。
白同様、27日(月)から発売開始します。

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一昨日、今年一回目の『赤湯ヌーヴォー(白)2010』を瓶詰めしました。
検瓶し、ラベルを貼って、27日(月)から発売開始します(ロゼも一緒)。

今年の夏の猛暑で、かなり完熟したデラウェアーで造ることが出来たので、甘味は例年よりふくよかで、酸味は大人し目。クリーンなデラウェアーの香りがします。色は、年によってはデラの赤みがついてしまうこともあっけんど、今年はグリーンがかったライトイエローで実にきれいです。

今日は、出来たてを神棚と仏様にお供えし、家族で夕食時に味わいました。
この時期食べる、山形名物いも煮と一緒に。以前、ソムリエのセミナーで、山形の甘いデラのワインは山形のいも煮やソバと合うというようなことを聞きました。おらいのいも煮は甘じょっぱい(置賜式?)いも煮なので、デラの甘味と大変合います。
これから食欲の秋なので、デラウェアーの甘いヌーヴォーと、いも煮や新そば等と合わせてみて下さい。

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残暑残暑って言ってだっけげんと、長袖着てねど寒いくらいで雨降りの秋分の日でした。
今日は祝日だげんと、おらいは稼働日でセイベル9110種(画像)で白ワイン仕込み。約2トンを搾りました。今日くらい寒いと酒母を造るにも温めないと発酵しません。今年のワイン仕込み始まって、ちょうど1ヶ月経ったげんと、ギリッと暑かったデラウェアーの季節の方が好きです。

明日は、『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)』の今年1回目の充填予定。美しい色合いで、そしてフレッシュな風味に仕上げます。

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23日(木)から26日(日)までの4日間、米沢の上杉城史苑エントランスホールで、試飲即売会を行ないます。米沢土産に『おしょうしなワイン(白、赤)』がオススメだっし。
本日充填したばかりの、『赤湯ヌーヴォー(白)2010』を25日(土)よりお持ちします。出来たてをこの催事にて、どこよりも早く販売します。米沢さ、来てくだい。

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18日(土)から20日(月)まで、飯豊町めざみの里観光物産館の収穫祭さ出展してきたっし。最終日の今日はオラが当番だったので、行ってきました。曇空で時々パラパラ小雨がちらつく中、外の特設テントでの販売。3連休の最終日なので、帰りのお客さんが多く、お土産に買って頂きました。売れ筋はめざみの里限定の『感謝還元ワイン』。白と赤あっけども、どっちかと言うと甘めの白が人気。一升瓶で1,500円でお釣りが出るワインなので、両方とも買って行かれる方もけっこういました。めざみの里のリカーショップで、今年だけの限定発売になるので、是非お早めに。

昨日は大変ありがたいことに、朝から夕方まで休む暇なくおらいのワインショップさお客さん入って、夜かなりクタクタだったげんと、今日も忙しい一日でした。
明日からは、いよいよ今年にヌーヴォーの瓶詰めは始まるので、旨いヌーヴォーをお出し出来るように、また頑張ります。

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3連休の中日ということで、おらいのショップにもたくさんのお客様が入り、休む暇なく昼抜きで今日は頑張りました。9月も終盤に差し掛かっと、『ヌーヴォー出だべか?』というお客様の声も多くなります。今日も、ヌーヴォー目当てに来た方もいやったっけげんと、おらいでは白、ロゼを9月27日(月)から、赤を10月12日(火)から販売します。もう少しお待ち下さい。
白とロゼは今週瓶詰め予定で、赤は現在マロラクティック発酵中です。

画像は今年のヌーヴォーのチラシ。やっと昨日刷り上りました。

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飯豊町めざみの里観光物産館で、18日(土)〜20(月)まで収穫祭が行なわれます。おらいでも、外の特設テント内で試飲即売会をしますので、是非ござっとごぇっし。めざみの里オリジナルの『感謝還元ワイン(白、赤)』も販売致します。大変お得な1,800mlで¥1,470、しかも旨いワインだっし。その他、国産ワインコンクール銅賞受賞の『ブラッシュベリー』も販売致します。

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今日は凄い芳香を放つぶどうナイアガラで、約2トンの仕込みを行ないました。このナイアガラは果皮がやっこい為、あんまりギッギッって搾っと澱が多くなります。んだもんだがら、プレス機の搾りの調整を軽〜く設定します。

ナイアガラの、いかにもぶどうを食べたような風味にこれから甘く仕上げます。おらいの『山形ワイン(白・甘口)』や『うすにごりナイアガラ』の原料になります。

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今日は今年の『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)』になるタンクのワインを、粗濾過作業を行いました。画像は検液筒から見える濾過中のワイン。検液筒のワインを見て、濁りがなくなるまで循環させます。濁りがなくなったら、きれいになったワインを違うタンクへ送ります。
濾過中、テイスティングしたげんと、今年のロゼはチャーミングな色合いで、若々しいぶどうのアロマがあり、優しい甘味とフレッシュな酸味が感じられます。造り手として、この粗濾過中のワインを味みして旨いとうれしくなります。

この『赤湯ヌーヴォー(ロゼ)2010』は、9月27日(月)から販売開始!

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今日は日曜日だげんと、雨降ったりしてどんよりとした天気。つい最近まで蝉が鳴いったっけげんと、だいぶ秋になってしまいました。

画像は、発酵5日目を迎えたベリー・アリカントAのタンクをポンピングシャワーして攪拌してます。赤肉と呼ばれるベリー・アリカントAの醪なので、かなりの深紅色です。順調な発酵状況です。
このタンクのワインは単体で『赤湯ヌーヴォー(赤)2010』用になるので、気合も入ります。

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デラウェアーの仕込みが一段落したので、今日は赤ワイン用ぶどうでは最も色が濃くポリフェノールも豊富に含んでいるベリー・アリカントAという品種で仕込みを行ないました。『赤湯ヌーヴォー(赤)2010』になります。約3トン破砕したので、約3,000本分(720ml換算)です。
果肉も真っ赤なぶどうなので、とにかく色が濃いげんとも、見た目とは逆にヌーヴォーらしく爽やかで軽やかな辛口に仕上げます。今年の果汁の糖度を測ってみたら、この暑さなので昨年よりも2度も糖度が高かったです。いいワインが出来るんでねぇべが、と期待してます。

今日は、おらいのワインを楽天市場で販売して頂いているまるごと山形さんで取材に来て行かれました。そちらでも販売してます。赤は10月中発売です。

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