大浦葡萄酒
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本日(7月3日)の山形新聞より
今日の山形新聞朝刊に、山形セレクションの平成21年度第1回認定ワインが公表されてます。この度県産ワイン8銘柄が山形セレクションの認定を受けました。
おらいも『バレルエージング(ブラン)2007』が合格しました。
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2009.07.03:
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手動式王冠打栓機
おらいのジュースの栓は、全て王冠を打ってます。
ぶどうジュースの瓶詰めすっと思ったら、半自動の王冠打栓機が調子悪くてよぉ(*_*)
仕方ないので、昔使ってだっけ手動式王冠打栓機(画像)を引っ張り出して、代打で活躍しました。
いやーしかし、手動式のはレバーを下げるのにかなり力いるので、何百本となるとかんなりくたびれます。力が弱いと、きちんと王冠が締まりません。
久々に使ったので、手のひらに豆が出来て、破れてしまったっし(T_T)
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2009.07.02:
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文月
今日から7月。一年の後半戦のスタートだっし。
今の景気なので、前半の1月から6月まではいまいち静かな販売状況だったげんと、より良い商品を造って後半は前半以上に頑張って販売したいと思います。
差し当たり、7月は一時品切れになった『感謝還元ワイン・白』を再リリースします。あと、前にこのブログでも紹介したげんと、メルロ種で造ったロゼを今月中に出したいと思います。
画像の赤星(阪神タイガース)のように、おらいも今日から後半のスタートダッシュをきります。しかし、真弓阪神は調子上がってこねなぁ(+_+)
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2009.07.01:
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おらいの看板(国道13号線)
いやー、今日はギリッと暑がったなぇ(*_*;
サクランボの観光シーズン最盛期だけあって、おらいさも県外ナンバーの車で来られたお客様が多かったです。
画像は、赤湯の国道13号線沿いにあるおらいの看板です。天童、山形方面からお越しのお客様は、この黄色い看板を目指してござっとごぇ。看板のある交差点を右さ曲がって約800mくらいのところに、大浦ぶどう酒があります。
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2009.06.27:
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赤湯のデラウェアーの早出し出荷
今日の山形新聞朝刊さ、赤湯のデラウェアーの出荷が始まったという記事がありました。この時期だと、普通まだだげんと、記事に載っている漆山果樹園さんは、ハウスの中を更に加温し、より早くデラの育成を早め、サクランボの最盛期の今の時期にデラを出荷されてます。
色も乗ってきて、かなり甘そうなデラです。
漆山さんのぶどうは
楽天市場
でも購入出来ます。
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2009.06.25:
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『南陽のバラまつり』開催中!
南陽市宮内の双松公園で行なわれている『南陽のバラまつり』。今、きれいに色とりどりのバラが咲いてます。7月5日(日)まで、開園してます(AM9〜PM5まで)。
今はちょうどサクランボの時期だげんと、南陽のバラもきれいな時期だっし。
おらいのワインショップさ、入場料大人50円引きの割引券ございます。
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2009.06.23:
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上杉城史苑にて『愛のサクランボワイン』好評発売中
20日(土)〜29日(月)まで10日間連続で米沢の上杉城史苑にて催事を行なってます。城史苑さんからの提案で造った『愛のサクランボワイン』、催事にて只今好評発売中です。
今日はオラが当番で催事で販売したげんと、観光客の方々に一番人気でした。サクランボの期間中、力を入れて販売します。
天地人ブームとサクランボのシーズンが重なって、この時期米沢は混むごど。
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2009.06.22:
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こごらへんの旨いものシリーズ・part22<南陽市赤湯『松月』 味噌つけめん>
だいたい飲みさ行った後は、ラーメン食って帰るんだげんと、お気に入りが前にもこのコーナーで紹介した『松月』。えくぼプラザの後ろさあるラーメン店です。
どのラーメンも旨いげんと、その中でも味噌つけめんが一番の気に入ってます。スープは濃い目の味付けで、赤湯特有の太縮れ麺をあいます。飲んだ後に食べっと更に美味しいです。
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2009.06.21:
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本日(6月20日)の日本経済新聞より
日経新聞の日経プラスワンに温泉列島再発見という記事があります。その記事に赤湯温泉のことが記載され、その温泉場にあるワイナリーということでおらいも紹介されてます。赤湯温泉瀧波の社長さんに、この記事を書かれている札幌国際大学松田教授を紹介していただきました。
赤湯の風情が感じられる、今日の日経新聞の記事です。
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2009.06.20:
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本日(6月20日)の山形新聞より
山形新聞情報センサーにおらいの『感謝還元ワイン(赤)』が掲載されてます。本日より発売です!(^^)! 70周年の感謝の気持ちを込めて、還元ということでお安く出した赤ワインです。現在、おらいのワインショップと、飯豊町めざみの里観光物産館にて販売してます。是非あがっとごえっし。
辛口タイプ アルコール12% 1,800ml ¥1,365
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ベリー・アリカントA(2009年6月17日現在)
長年おらいの醸造用ぶどう品種を造って頂いている、武田さん(高畠町小郡山)の現在のベリー・アリカントAの状況だっし。このベリー・アリカントAは豊富なポリフェノールを持つ品種で、果肉まで真っ赤っ赤だっし。花が咲き、幼実も若干赤くなり、その面影が出始めった頃です。9月上旬収穫予定なので、あと約2ヶ月半すると、ワインに仕込みます。
武田さんが、3年前に同じ畑に植えたメルロも順調でした。意欲的にぶどう栽培をされております。
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2009.06.17:
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マスカット・ベリーA(2009年6月16日現在)
今日は、遠方より御取引先の方々(技術的な指導も受けてます)がお見えになり、商談をしたり、またおらいの契約農家のぶどう畑を視察したりしました。カラッとしたお天気で程ほどに暑く、視察日和でした。
画像は、今現在の松沢地区のマスカット・ベリーA。線香花火のように、幼実に花が咲いて、きれいな時期です。
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2009.06.16:
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『感謝還元ワイン(赤)』発売します
いやー今日は店番しったっけげんと、かんなし忙しがったぁ(*_*) サクランボの観光シーズンも始まり、市内でサクランボ狩りをしたお客様が、ワインを買いにけっこう来店されました。いよいよ山形のサクランボシーズン到来です。
6月は県内賑わう時期でもあるので、それさ合わせて新発売『感謝還元ワイン(赤)』をリリースします。『感謝還元ジュース』が完売したので、白だけではなく、是非『感謝還元ワイン』の赤も造って欲しいというリクエストが多々ありましたので、今年は70周年なので赤も大特価で販売します。
山形県産マスカット・ベリーA100%醸造。渋味が少なく、サラッとしたライト感覚の辛口赤ワインです。6月20日(土)より販売します。
1,800ml ¥1,365
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2009.06.14:
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こごらへんの旨いものシリーズ・part21<南陽市二色根『食楽亭旭屋』>
茨城県石岡市の
白菊酒造
の廣瀬氏(醸造研究所時代の先輩)が昨日おらいさ来社され、3年ぶりの再会をはたしました。久々の再会なので、
食楽亭旭屋
さんに行き、いっぱいやりました。せっかくなので、普段食べれない“米沢牛”を堪能。ステーキ、牛刺し、にぎり、煮込み、どれも旨かったです。
お互いの仕事の話や昔の話で酒もすすみ、少々飲みすぎてしまったなぁ(>_<)
昨日は滅多に出来ない、ちょっとした贅沢な日でした。
食楽亭旭屋さんは、おらいから北へ歩いて5分くらいのところにあります。肉の専門店が出してるお店なので、かなりおいしい肉です。
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2009.06.13:
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メルロで造ったロゼタイプ
密かに昨年の秋、山形県産メルロ100%で、メルロにしては珍しいロゼタイプのワインを造ってました。メルロは赤ワイン専用の高級ぶどう品種で、長期熟成用のボディのしっかりした辛口赤ワインの原料になります。
んだげんとも、昨年赤に仕込んだ分のから極一部を、ロゼに造ってみだんだげんとも、食事さ合うようなしっかりとした辛目のロゼに出来ました。ロゼっていうと、色合いから甘く飲み易い印象を受けますが、このメルロのロゼはタンニン(苦渋味)を備え、ミディアムボディの赤ワインを薄くした感じです。色はロゼにしては、ちょっと濃くなってしまったげんと、グットテイストです。
今日、仕上げ濾過して瓶詰めしました。ラベルは、現在印刷屋と打ち合わせ中です(ネーミングも)。来月には出荷しっちぇなぁと思います。
今年は、おらいで70周年なので、いろいろ新商品を出す予定。
このワインは、『感謝還元ワイン(白)』、『感謝還元ジュース』、『愛のサクランボワイン』、『感謝還元ワイン(赤)』に続く、大浦ぶどう酒70th記念第5弾だっし。
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2009.06.11:
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