大浦葡萄酒
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原液仕込み(山葡萄)
今年は、猛暑ということで標高の高い山も暑く、山葡萄もまずまずの収量。
おらいは、山仕事の名人に山葡萄を採ってきてもらいますが、話しを聞くと蜂や熊を相手にしなければならないので、大変な作業のようです。
今日はその貴重な山葡萄で、原液の仕込みを行いました。食べっとかなり酸っぱい!搾って原液にしても、やっぱり酸っぱいです。んだげんと、これが山葡萄の味。昔から滋養飲料として重宝されてきてます。
今日の作業は潰して煮るまで。明日は早起きして搾る作業。早く寝んなえげんと、まだ仕事終わんねなぁ…
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
2007.09.27:
oura
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今日はその貴重な山葡萄で、原液の仕込みを行いました。食べっとかなり酸っぱい!搾って原液にしても、やっぱり酸っぱいです。んだげんと、これが山葡萄の味。昔から滋養飲料として重宝されてきてます。
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