大浦葡萄酒

先日ご紹介した2007年産サクランボでのワイン仕込み。今現在、「シュワー」っていう音をたてながら盛んに発酵してます。今日の段階では、まだアルコール2%位だべなぁ。んだげんと、この発酵中の醪(モロミ)って、口に含むとプチプチして、そして甘ごいがら、とっても旨いです。酵母が生きてる為、あまり飲むと下痢になるので、仕込み中はちょっと味見する程度ですが。
もう少し発酵を続け、今年もおいしいサクランボワインに仕上げます。

ちなみに弊社社長いわく、「山形で最初にサクランボワイン造ったなは、おらいが初めでだべな。」。約20年前から造ってます。

公式HP
2007.07.23:oura:[メモ/コンテンツ]


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