大浦葡萄酒

今日もずっと雨降りで、ジメッとした蒸れる一日だっけなぁ(+_+)こういう日は、やんだなぇ。カラッと晴れっといいげんとね。

さて、サクランボの観光シーズンが終わり、ちょうどこの時期加工用のサクランボが出てきます。うちではその加工用サクランボで、毎年7月の中旬から下旬になると、サクランボワインの仕込みを始めます。

2007年産は昨日(20日)から始めました。搾った果汁をタンクに入れ、酵母を添加し低温でゆっくり発酵させます。方法としてはブドウの白ワインと同じ。
サクランボワインは甘味を残し、低アルコールで飲み易く仕上げます。発酵が盛んになったら、このブログに画像を載せたいと思います。


2007.07.21:oura:[メモ/コンテンツ]


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