大浦葡萄酒
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この時期、ワイン仕込みと原液(ジュース)の仕込みを平行して行ってるところです。一年で一番の仕込みの忙しい時期。んだげんと、この時期に右足ケガしてしまってよぉ(>_<)右の膝かぶの下、紫色になって倍に腫れて痛い(T_T)歩くのも困難だっけげんと、若さ(?)で回復。まだ痛いげんと、頑張って働いてます。
画像は昨日破砕後、一晩煮沸して、今朝搾ったマスカット・ベリーAの原液(100%のジュース)。おらいの「赤ぶどう原液」になります。色濃く、甘味もかなり有ります。瓶詰めして、一冬低温で酒石処置した後、出荷します。 搾った後、原液の色を見るには「湯呑み茶碗が一番はっきり見える。」とのこと(社長談)。 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 |
昨日から上杉城史苑、今日からめざみの里、よねおりかんこうセンター、と近くの観光地3箇所で大浦ぶどう酒のヌーヴォーを主体とした試飲即売会をしてます。販売も忙しいげんと、ワイン仕込みも忙しく、赤ワイン用ブドウのマスカット・ベリーA種の仕込みも始まったっし。
2006年産のベリーAで造った「ブラッシュベリー」が、今年の国産ワインコンクールで見事銅賞に入賞しました。このブラッシュベリー用のワインを造るため、マスカット・ベリーAで仕込みをしている最中だっし。あまり色が付かないうちに、タンクから発酵液を引き抜き(画像参照)、違うタンクで淡いピンク色の状態で低温でゆっくり発酵せます。 今年のも良いあんばいのワインさなってけっといいげんとなぁ。 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 |
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おばんでございます。
今日は赤湯駅の売店(キヨスク改めND)に配達があったので、前から食ってみっちぇがった「牛肉どまん中」という駅弁を購入してきました。 東京からよくお越し頂くワイン通のお客様から、この牛肉どまん中弁当とうちのバレルエージング・メルロ(国産ワインコンクール2007奨励賞受賞)が大変相性が良いとお聞きし、以前から一回試してみたかったので、それが今日実現しました!(^^)!アドバイスありがとうございましたm(__)m このバレルエージング・メルロはタンニン(苦渋味)がしっかりし、ノンフィルターで味も濃いので、牛肉とは相性良いですね。忙しいワイン仕込みが終わったらご褒美に、今度はステーキと一緒に味わってみだいっす。 地元の食材には地元のワイン(酒)。肉と赤ワイン以外にも、山形特産のデラウェアーで造ったワインと、山形ソバやイモ煮も合いますよ。 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 |
おばんかだっし。
「赤湯ヌーヴォー2007」の白とロゼが出来たので、今日は注文を頂いている小売店さんに配達をしていました。画像は、うめや宮内店内の結城酒店さんです。是非ご利用下さい。今年はデザインを変えたので、小さいのぼりも新たに作り飾っています。 赤は、今現在タンクの中で、もうしばらく貯蔵して、来週瓶詰めして出荷予定です。3種類揃うまで、しばしお待ちをm(__)m 大浦ぶどう酒「赤湯ヌーヴォー2007」主な取り扱い店様 南陽市:時田酒店 南陽市:お酒とおかずの店まるみ 南陽市:結城酒店 南陽市:うめや宮内店内 結城酒店 長井市:酒の九洲長井店 白鷹町:スピカ内 KENT 高畠町:よねおりかんこうセンター 米沢市:上杉城史苑 山形市:山形県観光物産会館 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 |
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村山地区の酒販店の若い方々で結成している「やまがた酒彩倶楽部」。そちらのオリジナルワイン製造の依頼を受け、先日瓶詰めしたものが今日ラベルを貼って完成したっす。赤ワインの王道カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロをブレンドした、味のしっかりした辛口タイプ。ヴィンテージは1997年。ちょうど10年前に仕込んだ熟成感たっぷりのワインです。10年前を思い出して味わって欲しいと思います。このワインをやまがた酒彩倶楽部の各酒販店で、25日から発売します。限定290本しか造ってねぇがら大変貴重なワインです。
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