おさむ茶マイルーム

いや〜食いもんネタばかり続いてますが、南国グルメ第2弾は「めひかり」です。
「うつぼのたたき」と一緒に送られてきました。うつぼ同様グロテスクな小魚ですが、見かけと違って素朴で淡彩な味わいのある魚でした。山形でも「めひかり」はたまに見かけますが、高知のメヒカリとは種類が違うそうですね。食べ方は素焼、てんぷら、唐揚げなどいろいろあるようですが、迷わず素焼きにレモン汁をたらしていただきました。
 シシャモのような感じもしますが、似てて非なるもの淡白な白身で脂が乗っており、味はこちらのほうが深みあるように感じました。酒盗ですね「めひかり」も、ういっ〜。
2006.07.01:osamu:[メモ/▼いろいろ]


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