▼季節
暦も3月にかわり、ひな祭りの季節になりましたですね、雛人形はまだ飾っておりませんが、それにさきがけて昨晩の夕飯メニューはちらし寿司でした。具は、にんじん れんこん 干ししいたけ 油揚げ、えび、いくら、かいわれ…こんなところでしたでしょうか。
この時期、県内では各地で雛祭りが行われ、昔から受け継いだ古代雛が展示されますが、お雛様展という古くから山形で河北町が名ですが、わが寒河江市でも下記の3箇所で、享保雛展が開かれているようです、興味ある方はどうじょ。 ・料亭慈恩寺陣屋/1月27日〜4月15日10:00〜17:00(600円) ・古澤酒造資料館/3月24日〜4月3日9:00〜16:30(無料) ・チェリーランド「臨川亭」/3月24日〜4月3日9:00〜17:00(300円) |
クリスマスを過ぎると年越しムードに拍車がかかり、気持ちだけバタバタする毎日です。ところで、皆さんちでは大掃除は終わりましたか〜?
今日は年越しそばのネタ。数年前までは、年越しそばは自家製手打ちでやっておりましたが、あまり家族の評判がよろしくないようで、今年は買って食べることになりました。口コミでイケルと聞いたので通販で取り寄せたのが玉谷製麺所(西川町)の生そば。そばと言えば欠かせないのが鰊ですねえ。にしんをつまみに紅白を観ながら日本酒をチビリチビリ…そばのゆで上げを待つ。これぞ日本の大晦日風景、そんなこんなでまた一つ年を重ねる。 |
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ひな祭りといえば、雛寿司が欠かせませんが、カミサンが巻物に挑戦したようです。こののり巻きですが、昨日生協の「海苔巻き講習会」に行って教わったそうで、早速実践です。チューリップとサクラ模様、外は猛吹雪でしたが、それとは裏腹に目で楽しみながら春を満喫しました。この嵐が去ると本格的な春到来、気持ちを春モードに切りかえなくっちゃ!