コセキファーム|金のセレブ米・つや姫ホンポ

秋の味覚といえばきのこ。
この季節は新米天然きのこの組み合わせが楽しめる最高の季節♪

一般には炊き込みご飯は米と具をいっしょに炊くのが通例ですが、ここで一手間。

きのこはすぐに火が通るので米といっしょに炊くと火が入りすぎ、せっかくの歯ざわりのよさが損なわれてしまいます。
だから、きのこは別に煮て、きのこのうまみがついた煮汁でご飯を炊き、最後にきのことご飯を合わせるきのこ本来の食感と香りも十分に残りオススメですよ。
◆材料◆(4人分)
・米 3カップ
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 1袋
・昆布だし入り3倍濃縮つゆ+水
 →つゆ1:水8の割合で3.3カップ(660ml)
・昆布 5cmぐらい
・日本酒 大さじ1

2005.11.01:staff:修正削除
◆作り方◆
1.米は研ぎ、大体30分前くらい置いておく。

2.きのこ類は石づきを取り、まいたけ、しめじはほぐし、生しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを2〜3等分に切ってほぐす。

3.鍋に水で割った昆布だし入り3倍濃縮つゆ、好みで昆布を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出して(2)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

4.(3)の粗熱を取り、ざるでこしてきのこと煮汁に分ける。

5.炊飯器に米と(4)の煮汁を入れて炊く。

6.炊き上がったら(4)のきのこを加え、ふたをして10分ぐらい蒸らし、食べる直前に全体を混ぜ合わせ、またすぐにふたをして蒸らす。

2005.11.01:staff:修正削除