コセキファーム|金のセレブ米・つや姫ホンポ

家庭でもおなじみの炒り豆腐。
そのとき冷蔵庫にあるものを使ってお手軽に作れるのがいいですね。

それぞれ具材はお好みで♪
豆腐と相性の良い干し椎茸と合わせるのがオススメ!もどし汁を加えた煮汁で煮含めてから加えます。
最後はごま油を加えれば、コクのある炒り豆腐に仕上がります。

アツアツの金のセレブ米といっしょにどうぞ♪
◆材料◆【2人分】
・木綿豆腐 1/2丁

・干ししいたけ 2枚
〈干ししいたけの煮汁〉
 干ししいたけのもどし汁 大さじ1
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1

・にんじん 1/3本
〈にんじんの煮汁〉
 昆布だし入り白だしつゆ…適量
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1

・鶏ひき肉 200g
〈鶏肉の煮汁〉
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ2

・ほうれん草 1/3束

・卵 1個

・ごま油 大さじ1/2

2005.10.21:staff:修正削除
◆作り方◆
1.木綿豆腐はさらしかペーパータオルに包み、軽く重しをして15分ほどおいて水きりする。

2.もどした干ししいたけは軸を取ってせん切りにし、鍋に干ししいたけの煮汁の材料とともに入れて煮て、下味をつける。

3.にんじんはせん切りにする。にんじんの煮汁の昆布だし入り白だしつゆは、つゆ1:水8の割合で割って1カップ分を鍋に入れ、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、にんじんを加えて煮て、下味をつける。

4.別の鍋に鶏ひき肉を入れて中火にかけ、菜箸4〜5本で細かくほぐしながら炒る。ポロポロになったら1の豆腐を手でくずしながら加え、鶏肉の煮汁で味つけしてさらに炒る。

5.ほうれん草はゆでて水けをしぼって3cm長さに切り、4に加えて(小松菜ならゆでずに切って加える)炒り、しんなりしたら汁けをきった2、3、溶きほぐした卵を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れて風味をつける。

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◆厳選素材◆
寒河江市にあるとうふ工房 清流庵の秘伝豆腐はふんわりコクがあって特にオススメですよ♪

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