あ~豆腐って豆からできてたんだ。
そんな当たり前なことを、ついあえて口に出してしまいたくなるお豆腐です。
もうまんま、豆の味。
しかも、超ふわっふわ。
マシュマロマンみたいに。
(マシュマロマン食べたことないですが。)
木綿なんだか絹なんだかよく分からないぐらい。
そんなのもうどうだっていいよっ!って感じです。
さすがは専門店。職人さんの技。
(何でも「高温凝固」という昔ながらの製法なんだとか。)
そんな専門店の豆乳で、湯豆腐(豆乳豆腐?)をしてみました。
同時に湯葉が量産されてくるシステムです。
もうね・・生きてて良かったと。
誰が考えたんだよ!
豆を搾って、その汁にニガリを入れてみるなんて・・ありがとう。
超~フワフワ!寒河江市「住吉屋」の木綿豆腐
2007.12.03:naop:[├foods]
あるよ
豆乳あるよ。普通のスーパーにも。カフェでもソイラテとかソイカプチーノあるくらいだから。でもスーパーで豆乳買ったことないなあ。前に豆腐に関する記事を読んだら、アメリカで実験された豆腐を週2丁以上食べる日本人は食べない人よりも集中力に欠けると!なんでかっていうと、大量生産の場合、本来大豆を一晩水につける作業を省いて作るそうで、その時にあまりよくない成分が豆腐に残るんだって!だから豆腐はオーガニックを買うべしと載っていた。発酵されてるしょうゆやみそは問題ないらしい。
でもこっちのオーガニック豆腐って、かなり固くて落としても崩れないみたいな・・・炒め物にはいいけどそのままは食べれん。
でもこっちのオーガニック豆腐って、かなり固くて落としても崩れないみたいな・・・炒め物にはいいけどそのままは食べれん。
この記事へのコメントはこちら