naomiの写メール日記〜ブログ版〜

関西ツアー二日目は京都のパークカフェです。 お昼は平安神宮の堀の近くにあるおばんざいとそばの店「だる満」で初めての京料理を頂きました。おばんざいって初めて聞いたけど、ようは和のおかずという事のようですが、これが激ウマ!なぜこんなに煮込みが美味しいのか!?手当たり次第に京都の方に「煮込みってどうやって作ってる?」とたずねると、どうやら「白だし」と言われるものと「うすくちだし醤油」にポイントがある事が判明しました。 これは一年分くらい白だしとうすくちだし醤油を買って帰らねば!と、どこにうっているか尋ねると、普通のスーパーでいっしょう瓶で売っていると言われ、なくなくあきらめました。まだ奈良と名古屋に行かなくちゃならないのに…。楽器も荷物もあるし。いっしょう瓶は無理です。残念!

ちなみにだる満で食べたみたいな「白あえ」と「酢味噌あえ」も作れるようになりたいです。普段かぼちゃを食べないタローちゃんも、かぼちゃの煮付けを一気食いしていたので、やっぱりおいしいんでしょうね。

さて、今日のショットはパークカフェの近くの和食の店の店長の佐藤さんとです。
2005.11.27:naomina:[メモ/]


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。