naomiの写メール日記〜ブログ版〜
ワンプレート!
我が家の定番、ワンプレート。これにスープやワインが付きます。
おつとめ品のレッドキャベツ(別におつとめしてなくてもよい…。)を千切りにして塩、こしょう、バルサミコでマリネします。
このお料理はフランスではよく出てきます。おそらくアルザス料理だと思います。ドイツのザワークラフトに似てますよね。
パイ生地にハーブとスモークサーモンを巻いて、輪切りにしてオーブンで焼いたもの。
パイ生地はバターだと混ぜるのが大変なので、私はいつもお菓子用のマーガリンを使っています。
しかも粉は計量なし…。薄力粉1カップ。強力粉半カップ。バター100グラム(その中から鉄板に塗る)。水1/3カップ。
フォークでバターをグサグサ切りながら混ぜ、水を加え、大きく切ったサランラップと濡れふきんで包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
もう一枚サランラップを切って、生地を二枚のラップで挟み、麺棒でのばし(テーブルを汚さずにできるから。)、縦三つ折り、横三つ折りにしてのばして生地完成!
働く女性は忙しいから、だんだん効率的な方法が確立されていくわけで。きっと「最近の若い人はまぁー」って驚かれるのでしょうね。
2009.01.25:
naomina
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このお料理はフランスではよく出てきます。おそらくアルザス料理だと思います。ドイツのザワークラフトに似てますよね。
パイ生地にハーブとスモークサーモンを巻いて、輪切りにしてオーブンで焼いたもの。
パイ生地はバターだと混ぜるのが大変なので、私はいつもお菓子用のマーガリンを使っています。
しかも粉は計量なし…。薄力粉1カップ。強力粉半カップ。バター100グラム(その中から鉄板に塗る)。水1/3カップ。
フォークでバターをグサグサ切りながら混ぜ、水を加え、大きく切ったサランラップと濡れふきんで包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
もう一枚サランラップを切って、生地を二枚のラップで挟み、麺棒でのばし(テーブルを汚さずにできるから。)、縦三つ折り、横三つ折りにしてのばして生地完成!
働く女性は忙しいから、だんだん効率的な方法が確立されていくわけで。きっと「最近の若い人はまぁー」って驚かれるのでしょうね。