naomiの写メール日記〜ブログ版〜

ツアーとリハーサルが続いている今日この頃。


ベランダの返り咲きのバラ達が次々に花をつけています。
春の1番花に比べると色は淡くなり、大きさは小さくなりますが、それがまた風情があっていいんです。

天気予報で雨マークがでると、雨で花が傷まないうちに、開花したほとんどの花を切って部屋に飾ります。

最近、大活躍しているのがカルバドスのグラスです。
以前、カルバドスの解禁パーティーに呼ばれ(りんごのブランデー。ボジョレーヌーボーのように解禁日がある。)、初めてカルバドスグラスを目にしましたが、逆三角の小さいワイングラスのような形をしていて、見た目もかわいいです。フランスの骨董屋さんに行くと、よく山積みになって売られています。
花茎を短く切って飾るのに重宝中です。

昨夜は、リハーサルから帰宅すると夜の7時過ぎでした。
キッチンの花を見てたらフランスを思い出して、無性にタルトフランベを食べたくなりました。発酵時間を含めて8時半には出来そうです!

強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、水、ドライイーストを目分量で練って生地を作り、チーズ(本来はフロマージュブラン。でも冷蔵庫にあったクリームチーズを使用。)と増量たまねぎ、ベーコンをのせて、予定時刻に完成しました。

生地のパリパリの部分はミーナにもおすそ分け。

自宅の幸せだなぁと思いました。


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