長井市中央地区公民館
☆なかよしくらぶ 小正月のだんご下げ&郷土食を楽しむ会
年が明けて
なかよしくらぶ
も元気に再開しています(^∇^)
新年最初の回は小正月の行事“だんご下げ”を体験しました。
だんご下げは五穀豊穣や豊年を祈る行事。だんごを飾るミズキが燃え
にくいことから、火除けの願いも込められています。
…というような小正月行事の由来をサポーターの皆さんから聞いたら、
ミズキを飾る折り紙工作のスタートです!
▽うまく作れるかな?
▽作品が出来たらだんごの木に飾りつけです
▽きれいに飾っただんごの木の下でハイ、チーズ!
枝ぶりの良い立派なミズキが、みなさんにきれいに飾っていただい
て、とても豪華なだんごの木に変身しました(*^▽^*)
公民館のだんごの木はちょっと長めに2月下旬まで飾ります。ぜひ
見に来て下さいね。
この日のおやつは干し柿。これは遡ること2か月前、11月の初めに
なかよしくらぶで作ったものです。
▽お母さん、おばあちゃんたちが大量の柿の皮むきをしてくれました
▽柿を吊るすのはみんなで手伝いましたよ
▽これが完成品!…今年もちょっとかためです(^皿^)
▽おいしい?
次の週は毎年恒例の“郷土食を楽しむ会”を開催しました。
“郷土食”の正体は…
山形県民の大好物
ひっぱりうどん
です。
釜揚げうどんを生醤油と納豆にくぐらせていただくファーストフード。
お昼にピッタリですよね(*゚∇^*)
▽この日も最初は工作からスタート
新聞紙でカブトを折って指の運動をしてから、紙プレートを使った
雪だるま作りの挑戦しました。
続いて箸の持ち方の練習。そしていよいよ郷土食を楽しむ会です!
なかよしくらぶのお友達には、市外や県外出身の人もいらっしゃいま
す。そのためお母さんたちの中にも“ひっぱりうどん”を知らない人
が多く、皆さんびっくりしていました。
ちょっとしたカルチャーショックを受ける食べ物なんですね(^^;)
▽いっただきま〜す
納豆が苦手…というお友達もいたようですが、みんなで食べるご飯は
やっぱりおいしいようで、何杯もおかわりしている子の姿も見えました。
▽おかわりしながらいっぱい食べます
みんな上手に箸を動かして楽しそうに食事をとっていました。
2013.02.06:
nagai_ck
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新年最初の回は小正月の行事“だんご下げ”を体験しました。
だんご下げは五穀豊穣や豊年を祈る行事。だんごを飾るミズキが燃え
にくいことから、火除けの願いも込められています。
…というような小正月行事の由来をサポーターの皆さんから聞いたら、
ミズキを飾る折り紙工作のスタートです!
▽うまく作れるかな?
▽作品が出来たらだんごの木に飾りつけです
▽きれいに飾っただんごの木の下でハイ、チーズ!
枝ぶりの良い立派なミズキが、みなさんにきれいに飾っていただい
て、とても豪華なだんごの木に変身しました(*^▽^*)
公民館のだんごの木はちょっと長めに2月下旬まで飾ります。ぜひ
見に来て下さいね。
この日のおやつは干し柿。これは遡ること2か月前、11月の初めに
なかよしくらぶで作ったものです。
▽お母さん、おばあちゃんたちが大量の柿の皮むきをしてくれました
▽柿を吊るすのはみんなで手伝いましたよ
▽これが完成品!…今年もちょっとかためです(^皿^)
▽おいしい?
次の週は毎年恒例の“郷土食を楽しむ会”を開催しました。
“郷土食”の正体は…
山形県民の大好物 ひっぱりうどん です。
釜揚げうどんを生醤油と納豆にくぐらせていただくファーストフード。
お昼にピッタリですよね(*゚∇^*)
▽この日も最初は工作からスタート
新聞紙でカブトを折って指の運動をしてから、紙プレートを使った
雪だるま作りの挑戦しました。
続いて箸の持ち方の練習。そしていよいよ郷土食を楽しむ会です!
なかよしくらぶのお友達には、市外や県外出身の人もいらっしゃいま
す。そのためお母さんたちの中にも“ひっぱりうどん”を知らない人
が多く、皆さんびっくりしていました。
ちょっとしたカルチャーショックを受ける食べ物なんですね(^^;)
▽いっただきま〜す
納豆が苦手…というお友達もいたようですが、みんなで食べるご飯は
やっぱりおいしいようで、何杯もおかわりしている子の姿も見えました。
▽おかわりしながらいっぱい食べます
みんな上手に箸を動かして楽しそうに食事をとっていました。