お知らせ
今回の匠は21代にも亘って稲作を続けてこられ、独自の生育法で数々の賞を受賞しておられる黒澤ファーム黒澤信彦さんにお話を伺ってきました。 今年も米・食味鑑定分析コンクール国際大会にて「夢ごこち」で金賞を受賞されています! 「コシヒカリ」よりも粘り気があるという「夢ごこち」。食感はもちろん風味や甘みも強く、ぜひ皆さんには食べていただきたいお米です。 ![]() なんようの匠たち file:6【黒澤ファーム】黒澤信彦さん |
ビバとベジのなんようブランド捜索日記 第6回更新!
今回は県外からもお客様が団体でいらっしゃるという、 和菓子屋「六味庵」さんを捜索! ![]() これぞ本物の温泉まんじゅうと納得の 赤湯温泉の源泉が入ったおまんじゅうなど、 数々のユニークで美味しいお菓子を作っていらっしゃいます。 その発想は一体どこから来たのでしょう。 さて、ベジとビバはちゃんとお話きけたのかな……? ![]() ビバとベジのなんようブランド捜索日記 第6回を見に行く! |
ビバとベジのなんようブランド捜索日記 第5回更新しました!
今回は日本酒の品評会でも最も歴史ある「全国新酒鑑評会」で2年連続金賞を受賞した、 大吟醸「東の麓」を造っている、南陽で唯一の酒蔵、東の麓酒造さんへ捜索に向かったビバとベジ。 ![]() 大吟醸「東の麓」以外にも美味しそうなお酒が……。 意外と真面目なベジはともかく、美味しいものに目がないビバはちゃんと捜索できたのかな? ![]() 早速ビバとベジのなんようブランド捜索日記を見に行く! 東の麓酒造さんは東京で行われるイベント「山形南陽 大芋煮会!」にもお酒を提供することになっています。 |
第5回目の今回は、日本で一番長い歴史を持つ「南陽の菊まつり」でお父様の代から菊人形を手がけられている、有限会社美尚堂工房 代表取締役 菊池忠男さんです。
間近にせまった「南陽の菊まつり」ですが、美尚堂さんでは独特な製作をされているそうです。 そのあたりの興味深いお話と、菊地さんの才能と技術が遺憾なく発揮されている恐竜の模型にまつわるお話などを伺ってきました。 ![]() なんようの匠たち file:5【造形師】菊地忠男さん |
ブランクを埋めるかのように、続けて登場の南陽子です!
今回は、幻のお菓子「赤湯こうれん」の復活に奔走するお話。 すでに作り手はなく途絶えてしまったとされる「赤湯こうれん」 聞くところによると、口に入れると溶けてしまう羽衣のような味わいのおせんべいだとか。 はたして南陽子は上手く作ることが出来るのでしょうか……? ![]() 南陽ブランド推進南陽子奮闘記を見る! |
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その名も「郷土の偉人」!
読めば、ますます南陽が好きになること間違いなしです。
結城豊太郎や結城よしをはすでに有名ですが、その他にも世の為人の為に尽くされた偉人が沢山います。この機会にぜひ南陽偉人通になっちゃいましょう!
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