お知らせ
車で通勤する方にとって毎日が恐怖の時期ですね。
きれいに除雪されていてもツルツルでドキドキ! 除雪されていなくてもハンドルを取られてドキドキ! くれぐれも安全運転で参りましょ〜!! 今回の南陽子は第2期クイズの当選された方の発表です。 応募いただいた皆様大変ありがとうございました! 第3期のクイズも始まってますので、たくさんのご応募お待ちしております! ![]() あれ?あれれ? これって……。 南陽ブランド推進の南陽子奮闘記へGO!! |
第2期クイズにご応募頂きまして誠にありがとうございました!
当選者の発表は賞品の発送を持って代えさせて頂きます。 さあ第3期クイズもスタートです! 今回のクイズは…… 「開湯900年の歴史を持ち、上杉藩の箱湯として有名な温泉が南陽市にあります。その温泉地は「○○温泉」といいます。 ○○に入る言葉は?」 ……南陽市民ならば、引っかけなのでは?と疑ってしまうクイズですね〜。 もちろん直球でお答え下さい!! ○赤湯温泉宿泊券10,000円分 1名様 ○南陽産ワイン1本 3名様 ○南陽ブランド特産物(1,000円相当) 5名様 今回もこちらをドドーンとプレゼントいたします! どしどしご応募下さい☆ クイズとアンケートに答えて南陽を味わおう! |
皆さん、「青苧(アオソ)」ってご存知ですか?
カラムシとも呼ばれる多年生植物で、しつこい雑草だからと嫌われることもある植物です。 「ああ、炒煮で食べるやつね」と思う方も中にはいらっしゃるかもしれません。 今回ご紹介するのはその青苧の強靭な繊維を活かし、歴史に埋もれていた「青苧織」を現代に復活させた、染織作家川合ふさ子さんにお話を伺ってきました。 バイタリティ溢れる川合さんの言葉、ぜひお聞き下さい。 ![]() なんようの匠たち 第7回 染織作家 川合ふさ子さん |
毎日寒いですが皆様風邪などひいていませんか?
インフルエンザも流行っていますので、外から戻ったら忘れずにうがい・手洗いして下さいね☆ さて今日の更新は、ビバとベジのなんようブランド捜索日記第7回です! 捜索前のビバのテンションが低いみたいです。 一体なにがあったんでしょう? 「“最先端技術”の製作所を捜索せよ!」 なるほど、今回は食べ物の捜索じゃないんですね。 でも捜索の指令が下るってことは、タダモノじゃないはず。 ビバ・ベジ、がんばっていってらっしゃい! ![]() ビバ・ベジのなんようブランド捜索日記を見に行く!! |
お待たせしました、南陽子の登場です!
第8回は、冬至にまつわるお話。陽子は今回も地元の方にご協力いただいて、リサーチしているようですが……。 ![]() 第9回は、陽子が年末のあいさつをするらしく張り切って登場です。何かが起きそうな気がするのは考えすぎでしょうか……? ![]() 南陽ブランド推進南陽子奮闘記を見に行く! 南陽子を応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 また来年も南陽子の成長(?)を温かく見守ってください! |
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一歩足を踏み入れると、日常とは切り離されたゆったりと落ち着きのある空間が広がる、人と情報に溢れた都会とはまた違う、洗練された大人のオアシスです。
そのパーク ハイアット 東京で料理長として活躍する南陽出身の方がいらっしゃいました。
今回のなんようの匠たちは、パーク ハイアット 東京「梢」料理長 大江憲一郎さんです。
繊細な舌と腕を要求される日本料理。そこで料理長として活躍される大江さんには、どんな「なんよう」が隠れているのでしょうか?
なんようの匠たち 第8回【梢 料理長】大江憲一郎さん