寒中野菜って知ってる? 先日、テレビや新聞で取り上げられていました。雪国の農家だったら、住民だったら、野菜が雪にかかれば「甘味」が増す・・そんなことは誰でも知っている。しかし、これを商売にしていない・・いや、している人はあまりいないでしょ!
先日、川西町のとある店で、この寒中野菜を活用しようということになり、試食してきた。寒中野菜という言葉・・何でも商標があるとか。よって、「雪中野菜」とした。
ほんのひとつまみの塩で、大根、白菜、キャベツ、にんじんを茹でる。ここにに、少々の豚バラ肉・・味だし程度だ。早速、食べてみた。
うまい、あまい、ウマイ、うめぇー、甘い、うめーなぁー・・何度言ったことか・・。雪中野菜は、雪国の料理屋の武器だ! かなり、いけるぞ。絶対おすすめだ。
・・ということで、とある店とは、川西町上小松、JR米坂線、羽前小松駅前にある「あっさり食堂」だ。伝統100年の牛すじ煮込とセットにして、平日限定のランチとして発売することになった。
詳細はこちら→牛すじ煮込みと雪中野菜ランチ
上の写真は、雪中野菜のスープ。トッピングしてあるのは、白髪ねぎとにんじん、パープルにんじん(生食用らしい)だ。