川西町で生産拡大をしている紅大豆。先日、商品開発発表会も行われました。
写真のおにぎり、わかりますか? これは紅大豆で炊いたごはんをおにぎりにしたもの。もちろん、お赤飯のようにしてもおいしいのですが、先日、とある料理の師匠に、もち米ではなく、うるち米で炊いてみて! と頼んだところ、大変おいしくいただきました。さすが! 紅大豆でご飯をたくと、小豆と同じようにきれいな桜色になるのです。これは、ポリフェノールの一種、アントシアニンという天然の色素。身体にいいものです。ぜひ、試してみてください。県内の弁当屋さん、おにぎり屋さん、紅大豆を使ってみませんか?
写真のおにぎりは私が握ったもの。このゴツゴツした手で作ったものです。まあまあでしょ!