南陽市の梨郷地区にある「野川食品」。こだわりの豆腐屋さんとして有名な店。川西産大豆もたくさん使っていただいている。もちろん、紅大豆商品もある。今回紹介するのは、鍋湯とうふ「おふくろの豆腐(きぬごし豆腐)」。
この豆腐は、袋のなかで固まっています。冷却豆乳ににがりを加え、袋の口をとじて、ボイルして絹ごし状に固めてあるもの。残念ながら、この豆腐は川西産ではなく、南陽産のエンレイ大豆を使っているとのこと。冷奴でもおいしいのですが、湯豆腐でもおすすめ! 温まったところから、お玉ですくいとって、好みの薬味で、しょうゆやポン酢で食べるといいそうです。
実際に食べてみたが、豆腐の香りがなつかしい味がする。こんな、豆腐いいねー。