mistarboo「平田牧場の三元豚」

 鶴岡市の平田牧場直営店「とん七」に行ってきた。湯野浜の帰りにまわった。一年ぶりだ。食べたのは「平牧三元豚コース」2,000円。さすがにうまい。海水浴も目的だが、1年に1度、とん七を食べるのも目的。とにかく、うまい。ジューシーなとんかつだ。

前菜

前菜
 だだちゃ豆のかまぼこ、三元豚の軟骨、燻製のたまご。どれもおいしかった。
2006.08.09:MB

軟骨はめずらしい

軟骨はめずらしい
 拡大写真です。酒の肴にいいね。
2006.08.09:MB

絶品!三元豚のメンチカツ

絶品!三元豚のメンチカツ
 これはかなりうまかった。ジューシーなメンチだ。絶対おすすめ!
2006.08.09:MB

三元豚のから揚げ

三元豚のから揚げ
 これは珍しい。コースに入っていない。別に頼んだ。こちらも酒のつまみだ。とんかつは庄内産の藻塩で食べるのがいい。もちろん、ソースもある。ごまをすって、特製ソースとガーリックソースをブレンドして自分で作る。
 コースは前菜、メンチ、あかかぶ等の漬物、ロースかつ(棒ヒレかつのいずれかを選ぶ)。ごはん、味噌汁、そしてデザート。1年に1度の楽しみだ。
2006.08.09:MB