米沢市の小野川温泉に行く途中、独楽の里つたやのそばにある、窯焼きピザ「ブランチ」。テレビで報道されたこともあって、早速行ってみた。3時頃に行ったので、日替わりランチは終わっていた。食べたのは、窯焼きのミックスピザ。結論から言う「おいしい!」。クリスピー生地にたっぷりのチーズ。ただ、この生地がよその店とは違う。カリカリ部分がクラッカーのような食感。生地について聞いてみると、塩を使わず、小野川の温泉を使うという。これは絶対行くべし。食べてみないとわからない。おすすめは納豆ピザだが、次回、食べることにしよう。
また、ランチメニューに、味噌ブランチというのがあった。聞いてみると、食パンを棒で伸ばし、特製味噌ソースをかけ、野菜スティックを巻いて食べるという。これも次回、食べることにしよう。