昨日、TBS、山形の場合、テレヒユー山形の夕方の番組「サカスさん」を見ていたら、つぶやきシローが「東京で食べられるご当地グルメ」をプレゼンしていた。
このコーナーでは、ランキングをしており、見事、1位に輝いたのが北海道・帯広の名物「豚丼」。しかし、素材となる豚肉は、なんと、米澤豚だったのです。オーナーが全国の豚肉の中から厳選したとのこと。タレだけが帯広産みたい。
山形の豚肉というと、平田牧場の三元豚が圧倒的に有名。でも、置賜、米沢だって、負けはしない。米澤豚では「天元豚」が有名だが、今回の豚丼の肉は「米澤豚一番育ち」というもの。川西町内では「肉のひらの」で扱っている。肉の斎藤さんにもあるんじゃないかな・・。
そして・・なんと、この「米澤豚一番育ち」は、川西町内にも農場を持つ「ピックファーム室岡」で飼育されているものでした。「米澤豚一番育ち」の概要
私は、この豚肉を何度も食べていまして・・味があって、確かにおいしいです。豚しゃぶ、しょうが焼き・・何でも最高です。「旬菜料理 あっさり」で食べた豚しゃぶも、たぶん「米澤豚一番育ち」だと思います。ぜひ、ご賞味あれ!!
話は変わって・・
TBSの昼の人気番組「ひるおび」で、肉の斎藤さんの「牛賜」「米沢牛ミルフィーユすき焼き」が紹介されるとか。「あっさり」の牛すじ煮込みや米沢牛ステーキまんじゅうも紹介されるそうです。写真は、あっさりの「米沢牛ステーキまんじゅう」です。