写真の納豆? 紅大豆の納豆ですよ。赤いのがわかりづらいね・・
普通の納豆よりは、大きい粒です。中粒ですが・・。納豆と言うと、小粒や極小粒が主流ですが、大きい粒の納豆・・特に国産大豆の納豆は味があって、いいと思います。俺は、すっかり大きい粒の納豆にハマっています。
東京近郊の産直や環境関連イベントで販売すると、中粒、大粒納豆が人気!! あっという間に売れるんです。
でも、粒の大きさも去ることながら、やっぱり、国産大豆という魅力でしょ!!
近年品種改良された大豆というのは、タンパク質が多いそうです。
なぜって? それは・・豆腐などに加工しやすいように、タンパク質が多くなるよう、品種改良をしているという説があります。よって、紅大豆などの在来種の大豆は、タンパク質よりも糖質が多い・・つまり、豆本来の味を多く含んでいることになります。
更に、紅大豆には、血圧上昇抑制機能の栄養価「GABA(ギャバ)」や婦人病にいいと言われている「イソフラボン」の含有量が他の大豆と比べて多いことがわかっています。
もっと更に・・「紅大豆納豆」となると、紅大豆の栄養価と納豆菌の栄養価が合体して「オルニチン」という「しじみ」に似た解毒作用の栄養価も見つかっているようです。すごいと思いません? 紅大豆の威力です。
さて、仁藤商店で販売を開始した「紅大豆納豆」。マックスバリューの米沢、南陽、山形市内を中止に販売が開始されました。下の写真のようなパッケージです。価格は店舗によって違いますが、2パック157円(参考:山形市東原店)のようです。「旬豆庵」仁藤商店HP
ぜひ、おすすめです。豆本来の味と栄養価を堪能していただければ・・うれしいです。
なお、残念ながら、紅大豆納豆は、現在、ヤマザワ全店では販売していませんので・・。