久々の食のコラム。今回は日本そばです。山形のそばはおいしいですよね。私の個人的な見解ですが、10割そばについて・・山形の場合、「でわかおり」という品種が主流なので、だいたい、そばの味って同じように感じるのです。これはいい意味でですよ。山形のそば屋さんはおいしいですよ!最近はしてないけど、そばを食べあさっていた時期があって・・。違いはタレだと思うんです。タレによって、んと、店の味が出てくると思います。
さて、私がすすめるお店は・・。
まずは、川西町内。町内で本格手打ちと言ったら玉庭の「荘輔そば」です。自宅を改造した田舎そば屋さん。川西食人でも何度か紹介しました。ここは二八そば。私は好きですね。県内外からのお客様も多い。タレもうまい。天ぷらもうまい。今は出しませんが、岩魚を三枚におろした天ぷらは最高!忘れられない味です。山菜や漬物などの小鉢もうれしい。無農薬ダリアを使った「ダリヤ御膳」もおいしいですよ。「荘輔そば」口コミ情報