体が調子いいうちに、コラムを書いていこうと・・。
今回は「塩ラーメン」。実は、ラーメンの中で塩が好きなんです。
まずは、町内編。
いちおしは2つ。1つは、辛みそラーメンで有名な「ひまわりラーメン」のとんこつラーメン。「塩じゃないよー」という声が聞こえそうですが、ここのとんこつラーメンは、こってりとんこつじゃない!高千穂の塩を使ったあっさり系のとんこつで、塩ラーメンと言っても過言ではない。
もう1つは、居酒屋「参田」の塩ラーメン。羽前小松駅前、三菱鉛筆のむかえにある。ここの塩ラーメンは「あごだし」です。これがいい味だしてるんです。
飲んだあとは、結構食べたなー。
では、町外編。米沢市内では・・。
川西食人には掲載していないのですが・・米沢駅前通り、米沢一中通り、峠の力餅のそばにある「ラーメン美喜」。
私は塩ラーメンは、あまり野菜が入っていない、つまり、タンタンメン系はあまり好きじゃない・・。ラーメン美喜の塩ラーメンは、透明なスープに余計な具が入っておらず、つまり、中華そばの塩バージョンの具だけなんです。ここのはうまい!絶対おすすめ! ここは中華系の定食も抜群においしいですよ。鶏唐揚げを頼んだことがあって、そしたら、大きな鶏肉を唐揚げにして、カットして出してくれたんです。これがおいしいの、なんのって・・。
続いては、山形ビックウィングのそばにある「麺屋○文(まるぶん)」。ここの塩ラーメンもおいしい。名前は「○文ラーメン」です。ここも、魚系、えび系のスープで、バランスがいい。スープまで飲み干すほどのうまさです。
詳細はこちら→麺屋○文 ヤマガタウェイの情報
あとは、「らーめんふる里」や「麺屋ほんわか」などが印象的かな・・いずれも山形市です。
結論は、自分は「魚系」スープが好きなので、これが嫌いな人には参考になりませんよ。